ЧМ-2006: Хорватия - Австралия
Reuters

В четверг в Штутгарте в раках заключительного тура группового этапа чемпионата мира по футболу в группе F встречались сборные Хорватии и Австралии.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Хорватия
2:2
Австралия
Срна 2
Ковач 56
Мур 39
Кьюэлл 78

В активе хорватов перед этим матчем было лишь одно очко против трех у соперника, однако обе сборные не потеряли шансов на попадание в число 16-и лучших команд турнира. Победа точно выводила бы сборную Австралии в следующий раунд, однако подопечные Гуса Хиддинка вышли в плей-офф, даже сыграв с хорватами вничью.

Хорватам удалось забить очень быстрый гол. Уже на 2-й минуте полузащитник донецкого "Шахтера" Дарио Срна ударом со штрафного поразил верхний угол ворот австралийцев. Однако в дальнейшем игра протекала с преимуществом австралийцев, которые сумели реализовать свой перевес на 38-й минуте: Крэйг Мур исполнил пенальти, назначенный за игру рукой в штрафной площади.

Во втором тайме подопечные Златко Кранчара вновь вышли вперед усилиями своего капитана команды Нико Ковача, но представители Зеленого континента проявили свои выдающиеся волевые качества - на 79-й минуте Харри Кьюэлл замкнул прострел на дальней штанге. В концовке встречи на поле накалились страсти и суровый британский арбитр Грэм Полл удалил с него трех на его взгляд лишних игроков.

Матч против Хорватии имел особенное значение для нескольких игроков сборной Австралии хорватского происхождения, включая капитана Марка Видуку. Замена австралийцев защищают еще шесть футболистов с хорватскими корнями: Джэйсон Кьюлина, Тони Попович, Йосип Скоко, Анте Кович, Желько Калач и Марк Брешиано.

Хорватия выиграла у Австралии в товарищеском матче в июне 1998 года с разгромным счетом 7:0. Как и в 2002 году, Хорватия будет надеяться, что заработанные очки в последнем матче группового турнира помогут ей выйти в плей-офф. Четыре года назад Хорватия, полуфиналист ЧМ-1998, находилась в похожей ситуации и вылетела, проиграв последний матч группового этапа 0:1 Эквадору, имея к тому моменту в активе победу над Италией в группе со счетом 2:1.