ЧМ-2006: Япония - Бразилия
Reuters

В четверг в Дортмунде в раках третьего тура группового этапа чемпионата мира по футболу в группе F встречались сборные Японии и Бразилии.

ЧМ-2006: Состав участников, результаты и расписание

Япония
1:4
Бразилия
Тамада 34
Роналдо 45, 81
Жунинью 53
Жилберту 59

Подопечные Карлоса Альберто Паррейры уже обеспечили себе место в плей-офф, а вот перед тренером сборной Японии Зико стояла нелегкая задача выиграть у бразильцев с разницей как минимум в два мяча, чтобы сохранить надежду на выход в следующий раунд. Даже если Сборная Японии совершила бы чудо и обыграла бразильцев с нужным счетом, им оставалось надеяться на то, что австралийцы не смогут победить хорватов в другом матче в группе F.

"Пока остается надежда, нам надо продолжать бороться, - заявил перед матчем Зико. - У нас нет иллюзий, как трудно нам будет играть против бразильцев, но мы должны выйти и постараться их обыграть".

В первом тайме мечты японцев были почти реальны. Бразильцы нанесли немало опасных ударов, но голкипер японцев Кавагучи действовал надежно. А затем команде Зико и вовсе удалось впервые на нынешнем турнире поразить ворота пентакампеонов и повести в счете. На 34-й минуте Кейджи Тамада умело воспользовался ошибкой грозного соперника.

Впрочем, фаворитам удалось отыграться еще до перерыва: после комбинации, начатой Роналдинью, точный удар головой нанес Роналдо, забивший свой 13-й гол на чемпионатах мира. Вперед бразильцы вышли на 12-й минуте второго тайма, когда Кавагучи не справился с дальним ударом Жунинью Пернамбукану. Спустя шесть минут Роналдинью бросил в прорыв по левому флангу Жилберту, и защитник берлинской "Герты" в третий раз пробил японского голкипера. Точку в этом матче поставил Роналдо, оформивший дубль и тем самым повторивший рекорд немца Герда Мюллера - 14 голов, забитых в финальных стадиях чемпионатов мира.

Сборная Бразилии одержала третью победу подряд на ЧМ-2006 и продлила собственную рекордную в истории чемпионатов победную серию до 10 матчей.

Напомним, что сборная Японии вышла в 1/8 финала чемпионата мира в 2002 году, когда соревнования проходили в Японии и Южной Корее. Бразилия же единственная страна в истории, которая принимала участие во всех 18 чемпионатах мира. В Германии пентакампеоны намерены защитить свой титул, завоеванный на прошлом мундиале.

В параллельном матче австралийцы разошлись миром с хорватами, что позволило подопечным Гуса Хиддинка выйти в плей-офф со второго места в группе.