НХЛ
Архив NEWSru.com

В Нью-Йорке состоялась встреча между руководителями Национальной хоккейной лиги и Ассоциации хоккеистов, на которой состоялось очередное обсуждение нового договора между двумя организациями. Как известно, действующий ныне договор заканчивается 15 сентября, и в случае, если новый договор не будет подписан, новый сезон в НХЛ может не начаться.

Некоторые эксперты считают, что предстоящий локаут может стать очень длительным: называется цифра от 18 до 24 месяцев. Как сообщает сайт телеканала "Спорт", минувшая встреча оказалась самой длинной по времени из тех, которые проходили в течение последних девяти месяцев.

Руководство НХЛ предоставило АИ шесть различных вариантов организации экономической системы Лиги. Председатель Ассоциации Тэд Саскин заявил, что в обсуждении вопроса произошел незначительный сдвиг, но никаких существенных результатов достигнуто не будет, пока Лига коренным образом не изменит свою позицию по вопросу введения потолка на заработную плату хоккеистов. Следующая встреча должна состояться 4 августа в Торонто.

Все дело в деньгах, а точнее, в тех гонорарах, которые получают профессионалы. Если в сезоне 1994/1995 среднестатистический показатель в этой области составлял 773 тысячи долларов США, то теперь каждый хоккеист в среднем получает уже 1,79 миллиона долларов.

Вполне логично, что владельцы клубов хотят внести в новое Коллективное соглашение положение о контроле над таким ростом доходов хоккеистов при одновременном снижении собственных прибылей. Однако, также логично, игроки отвергают саму идею введения каких-либо "потолков" на причитающиеся им денежные суммы.

По словам президента Ассоциации игроков Тревора Линдена, ограничительная система уже работает и без всяких ее официальных документальных подтверждений - все решает хоккейный рынок, который "иногда сам диктует, сколько стоит тот или иной хоккеист". "Таким образом, - констатировал глава Ассоциации игроков, - хоккеист зарабатывает столько, сколько захочет ему платить клуб, а потому вводить какие-то искусственные ограничители непродуктивно".