Уже завершивший карьеру Демченко завоевал в Сочи два серебра
©РИА Новости / Нина Зотина

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда в пятницу вынесла обвинительный вердикт еще одиннадцати российским участникам Олимпиады-2014.

Как и многие их коллеги, они были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на домашних Играх, лишены добытых в Сочи наград и пожизненно отстранены от Олимпийских игр.

Как сообщает пресс-служба МОК, санкции коснулись саночников Альберта Демченко и Татьяны Ивановой, лыжников Никиты Крюкова, Александра Бессмертных и Натальи Матвеевой, конькобежцев Ивана Скобрева и Артема Кузнецова, бобслеистов Людмилы Удобкиной и Максима Белугина, хоккеисток Татьяны Буриной и Анны Щукиной.

Уже завершивший карьеру Демченко лишен двух серебряных медалей Игр-2014, Иванова - одного серебра.

Серебряная медаль Демченко теперь должна перейти итальянцу Армину Цоггелеру, бронза - немцу Анди Лангенхану. Серебро в эстафете должно достаться сборной Латвии, а бронза - сборной Канады.

Всего Россия лишилась уже 13 медалей зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и, как следствие, победы в общекомандном зачете соревнований.

На счету хозяев Сочи-2014 остается 10 золотых медалей, три серебряных и семь бронзовых, и они занимают третье место в медальном зачете.

Ранее дисциплинарная комиссия МОК аннулировала результаты в Сочи и пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах 32 российских спортсмена, признав их виновными в нарушении антидопинговых правил.

Оправдательного вердикта удалось добиться только олимпийской чемпионке Сочи по фигурному катанию Аделине Сотниковой, хоккеистке Анне Шохиной и конькобежцу Денису Юскову. При этом общее количество рассматриваемых комиссией дел по ходу процесса увеличилось до 46.

Основанием для санкций стало не обнаружение в их допинг-пробах запрещенных препаратов, а постулирование факта соучастия в процессе их подмены, которая, как считает комиссия, носила массовый характер и поддерживалась на ведомственном уровне.

На исполкоме МОК, который состоялся 5 декабря, в связи с этим допинговым скандалом было решено допустить к Играм-2018 только "чистых" российских спортсменов под олимпийским флагом.