В ходе очередного этапа катящейся по стране эстафеты Олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи античную реликвию планируют погрузить на дно озера Байкал
Reuters

В ходе очередного этапа катящейся по стране эстафеты олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи античную реликвию планируют погрузить на дно озера Байкал. Процедуре придают мистический смысл - слияние огня и священных вод должно придать силы спортсменам РФ.

Горящий факел доставят на катере на середину Байкала и опустят на дно самого глубокого озера в мире 24 ноября. Следить за погружением в бездну будут телекамеры, которые вместе с операторами расположатся в батискафе. Глубина погружения пока не разглашается, передает ИТАР-ТАСС.

Ритуал доверили провести спасателю Байкальского отряда МЧС Николаю Рыбаченко, который провел уже несколько десятков тренировок. Он будет облачен в специально пошитый по такому случаю костюм для дайвинга с олимпийской символикой, вдобавок расписанный "под хохлому".

Несмотря на по-военному четкий сценарий, происходящее на зимнем, но еще на не схватившемся льдом Байкале, будет напоминать священнодействие, обещает бывший водолаз-разведчик.

"Байкал - священное озеро, с особой энергетикой, чистотой и красотой. Таинство слияния олимпийского огня и священных вод Байкала должно дать заряд бодрости нашим олимпийцам и веру в Россию всем жителям страны", - уверен факелоносец.

Эстафета олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября и завершится открытием Олимпийских игр 7 февраля 2014 года в Сочи. Общая протяженность эстафеты - более 65 тысяч км.

Напомним, что за время эстафеты факел уже побывал в метро и на телебашне, выдержал испытание Арктикой, оказывался на Северном полюсе и в открытом космосе.

Путешествуя по стране, олимпийский огонь то затухал, то неожиданно полыхал в руках факелоносцев.