ФИДЕ
Архив NTVRU.com

По решению руководства Международной федерации шахмат (ФИДЕ) участники предстоящего в российской столице чемпионата мира и всех других шахматных соревнований будут проходить допинг-контроль. Проверять шахматистов будут за день до старта и через день по окончании турниров. Для этого создана специальная медицинская комиссия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это решение исходит из принципов ФИДЕ, которая настойчиво стремится к тому, чтобы древняя игра мудрецов была включена в программу Олимпийских игр. Международный Олимпийский комитет, как известно, ведет решительную - особенно в последние годы - борьбу с применением в спорте стимулирующих препаратов.

Но, казалось бы, зачем допинг шахматистам? Ведь их физические нагрузки далеко не столь велики, как, скажем, у штангистов или борцов. Но тут, повторим, дело принципа.

В связи с упомянутым решением ФИДЕ подготовила специальную инструкцию, в соответствии с которой шахматисты могут выпить любимого своего напитка - кофе "4 чашки нормального размера в течение 6 часов". Если же вы добавляете в кофе напитки, содержашие колу, то следует ограничить количество выпитых чашек до двух.

Что касается всего остального, то участникам предписано использовать только те медикаменты, которые "вы покупаете сами", консультироваться перед покупкой с врачами, которые будут теперь на всех соревнованиях шахматистов и, наконец, присылать соответствующие документы и объяснения в медицинскую службу ФИДЕ, если в связи с недомоганием или хронической болезнью гроссмейстеру предписано принимать содержащие допинг препараты.

Данное решение далеко не откровение для шахматистов: руководство ФИДЕ уже давно - с прицелом именно на будущее вступление в олимпийскую семью - намекало на желание ввести и для мастеров интеллектуальной игры запрет на использование стимулирующих средств и даже уже апробировало нынешнее нововведение на одном из юношеских чемпионатов. Так что все, как говорится, закономерно.