Президент Олимпийского комитета России  Александр Жуков заявил, что Санкт-Петербург, возможно, в 2024 или 2028 году будет претендовать на право проведения самого массового и дорогостоящего мероприятия в мировом спорте - летней Олимпиады
Вести

Вице-премьер и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что Санкт-Петербург, возможно, в 2024 или 2028 году будет претендовать на право проведения самого массового и дорогостоящего мероприятия в мировом спорте - летней Олимпиады.

В интервью агентству Around The Rings Жуков подчеркнул, что руководство страны взяло курс на привлечение в Россию крупнейших спортивных событий и не намерено останавливаться на достигнутом.

"У нас уже прошел чемпионат мира по фигурному катанию, будет Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике. В 2016 году мы проведем хоккейный чемпионат мира, а в 2018-м - чемпионат мира по футболу, - цитирует главу ОКР газета "Московские новости". - Наша политика заключается в том, чтобы с помощью крупных турниров привлечь к занятиям массовым спортом как можно больше детей, чтобы нация вела здоровый образ жизни".

По словам Жукова, сейчас немного рано говорить о претензиях на летнюю Олимпиаду, поскольку сначала нужно провести Игры в Сочи. Но, возможно, Санкт-Петербург выдвинет свою кандидатуру на проведение Игр в 2024 или 2028 году. Перспективы действительно очень дальние - выдвижение городов-кандидатов на Игры-2024 начнется только в 2015 году, а завершится выборная кампания в 2017-м. Тем не менее, о желании принять их у себя уже заявили Марокко, Украина, Франция и Перу.

"Этот вопрос прорабатывается согласно распоряжению президента России по привлечению в Россию крупнейших спортивных соревнований. Такой пакет документов готовится, - подтвердил "МН" исполнительный директор ОКР Марат Бариев. - По всей видимости, Питер высказал свою заинтересованность, но утверждать этого я не буду. Я точно знаю, что подобный вопрос прорабатывается и руководством Республики Татарстан, но пока на неофициальном уровне".

Петербург в середине 1990-х годов уже подавал заявку на Олимпиаду-2004, но не попал даже в пятерку финалистов. После этого Северная столица каждые четыре года вспоминала о своих олимпийских претензиях, но до официального выдвижения дело пока не дошло. Идею проведения в городе летних Игр-2020 озвучивала экс-губернатор Валентина Матвиенко, но тогда она не нашла поддержки на государственном уровне, и этот вопрос в итоге был снят.

На сей раз, как отмечает газета, городу на Неве есть смысл поторопиться, поскольку даже в России у него серьезные конкуренты: у Казани мысли об Олимпиаде появляются по ходу подготовки к Универсиаде, есть идея проведения Игр-2024 и во Владивостоке.