Антон Шипулин
Фото: Екатерина Кубатина / Пресс-служба Минспорта России

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, в декабре объявивший о завершении спортивной карьеры, решил принять участие в предварительном голосовании партии "Единая Россия". Он сможет баллотироваться в депутаты Государственной думы на довыборах в 2019 году.

"В начале нового года я принял решение о том, что буду участвовать в праймериз "Единой России", которые пройдут в мае, - приводит слова Шипулина уральский портал URA.ru. - Если там мне удастся заручиться поддержкой избирателей, то в сентябре состоятся довыборы в Государственную думу".

В январе стало известно, что Шипулин с качестве будущего политика заручился поддержкой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

"Предложение попробовать себя на выборах поступило мне через пару дней после пресс-конференции, на которой я объявил о завершении карьеры, - уточнил Антон. - Все произошло именно в такой последовательности, а не так, как многие думают, что перспектива стать депутатом повлияла на вопрос о продолжении карьеры спортсмена".

Предполагается, что известный биатлонист займет в Госдуме место Сергея Бидонько, перешедшего на пост заместителя свердловского губернатора.

Антон признался, что не видит себя в качестве тренера, а в Думе, как бывший спортсмен, планирует работать в профильном комитете - развивать спорт в стране и повышать уровень жизни граждан.

Антон Шипулин - один из самых успешных российских биатлонистов последних лет. На его счету олимпийское золото в Сочи-2014, бронза Игр в Ванкувере-2010, 11 личных побед на этапах Кубка мира и 43 попадания на подиум. По итогам четырех сезонов Антон уверенно входил в топ-3 общемирового зачета и конкурировал на равных с сильнейшими биатлонистами мира.

Отметим, что депутатами Госдумы в свое время становились хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, борец Александр Карелин, фигуристка Ирина Роднина, конькобежка Светлана Журова, боксер Николай Валуев, теннисист Марат Сафин, футбольный тренер Валерий Газзаев, шахматист Анатолий Карпов, борец Бувайсар Сайтиев и многие другие.