Евгений Плющенко
© РИА Новости / Александр Вильф

Евгений Плющенко продемонстрировал безукоризненное катание на закрытом контрольном прокате в Новогорске перед экспертным советом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), по итогам которого будет принято решение, кто получит единственную путевку в мужском одиночном катании на Игры в Сочи.

Выступлением остались довольны как сам спортсмен, так и его тренер Алексей Мишин.

"Катание в лучших традициях Евгения Плющенко, - цитирует фигуриста ИТАР-ТАСС. - Я выходил сегодня на работу - мне было без разницы, в пустом или полном зале кататься. Я просто делал работу, которую умею, и это не составило для меня большой трудности - прокат вышел не просто хорошо, а в лучших традициях Евгения Плющенко".

Этот успех повысил и без того неплохие шансы Плющенко получить единственную российскую квоту для участия в соревнованиях на Олимпиаде в Сочи. На эту путевку также теоретически претендовал чемпион России Максим Ковтун. Окончательное решение будет вынесено в четверг исполкомом Олимпийского комитета России.

"День был для меня соревновательным - ошибаться было нельзя, - продолжил Плющенко. - Сделал два четверных, второй с тройным тулупом, два тройных акселя и все основные элементы. Доехал здорово, даже не устал. После чемпионата России была проделана большая работа, накатали, макеты отработали. С моей командой мы сделали хорошую работу - теперь тренируемся дальше и ждем результатов. С руководством федерации не общался - совещание после проката было закрытым".

По мнению тренера спортсмена Алексея Мишина, выступление Евгения вышло даже лучше, чем на Олимпиаде в Ванкувере.

"На мой взгляд, его катание было даже лучше, чем на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, - рассказал Мишин ИТАР-ТАСС. - Катался на максимуме: продемонстрировал чистейший четвертной тулуп, каскад тулупов "четыре плюс три", два тройных акселя. Правда, из-за волнения слегка задел рукой на первом, но затем - тройной лутц и тройной сальхов, и вновь безукоризненно".

Мишин отметил, что катание спортсмена было эмоциональным. "Это был настоящий Плющенко", - заключил тренер.