Роналдинью признан лучшим футболистом мира 2004 года
AP Photo/Nicholas Ratzenboeck

Бразилец Роналдо Ассис де Моррейра, известный в футбольном мире под именем Роналдинью, признан лучшим футболистом мира 2004 года. Об этом стало известно в ходе церемонии награждения "FIFA Gala", состоявшейся в понедельник в оперном дворце Цюриха.

Бразильский футболист, набрав 620 очков, опередил своих конкурентов француза Тьерри Анри (552 балла) и украинца Андрея Шевченко (253).

"Для меня быть в числе трех и присутствовать здесь уже большая честь, - сказал лучший футболист мира 2004 года, сообщает РИА "Новости". - Конечно, я должен поблагодарить своих коллег по испанской "Барселоне", потому что без них эта победа не была бы возможна".

Роналдинью родился 21 марта 1980 года в бразильском городе Порту-Алегри. В 1997 году он стал лучшим бомбардиром на чемпионате мира среди юношей до 17 лет, а год спустя дебютировал во "взрослом" футболе, сыграв за бразильский "Гремио" пять матчей.

26 июня 1999 года Роналдинью повел первый поединок за национальную сборную своей страны. Тогда бразильцам противостояла команда Латвии.

В 2000 году представитель Бразилии забил больше всех мячей (6) в очередном розыгрыше Кубка Конфедераций, а в 2001 переехал в Европу, подписав контракт с парижским "Пари Сен-Жермен".

В 2002 году Роналдинью стал чемпионом мира. Особенно запомнился его гол в 1/4 финала в ворота англичан с 35 метров.

В июле 2003 года он подписал пятилетний контракт с испанской "Барселоной", где и играет и в настоящее время.

Что касается француза Тьерри Анри, то он второй год подряд остается вторым в споре за звание лучшего футболиста года. В 2003 году он уступил престижный титул своему партнеру по сборной Франции Зинедину Зидану.

Андрей Шевченко несколькими днями ранее был удостоен звания лучшего футболиста Европы-2004.