Морис Грин
Архив NEWSru.com

Хайле Гибресилассе является основным претендентом на победу в мировом первенстве по легкой атлетике, которое начинается в воскресенье в Париже. По мнению экспертов он должен выиграть свою коронную дистанцию - 10 тысяч метров.

Напомним, что 30-летний спортсмен из Эфиопии выигрывал четыре подряд титула чемпиона мира на этой дистанции. Однако, два года назад на первенстве в канадском Эдмонтоне он неожиданно стал лишь бронзовым призером. Тогда за 200 метров до финиша он был лидером, но на этом отрезке его опередили Чарльз Камати из Нигерии и соотечественник Гибреселасси Ассефа Мезегебу. Таким образом, Хайле впервые с 1993 года уступил на по-настоящему "своей" дистанции.

В этом году Хайле дважды проиграл в беге на пять километров. Это, по мнению Reuters, должно лишь настроить Гибреселасси на новую победу. Однако на этом первенстве Хайле, который является рекордсменом мира на дистанциях пять и десять километров, ожидает серьезная конкуренция со стороны своего соотечественника Кененисы Бекеле. По словам Гибреселасси, он проиграл две пятикилометровки из-за того, что плохо рассчитывал силы по дистанции. "В общем я бежал хорошо, но на последних двухстах метрах, я вдруг, словно останавливался. Я хороший бегун, но с возрастом стал плохим спринтером. Сейчас молодые ноги выигрывают быстрые финиши", - отметил с грустью эфиопский стайер.

В то время как Гибреселасси сфокусировался на десятикилометровой победе, его оппонент и соотечественник Бекеле включен в состав сборной Эфиопии на пятикилометровый забег. Таким образом, он может стать дважды чемпионом мира во Франции. Впрочем, на пяти километрах соперником его станет марокканец Хишам Эль-Геррудж, который также будет стремиться к двум золотым медалям. Помимо пятикилометровой дистанции, Геррудж поборется за золото на дистанции полторы тысячи метров.

Нешуточная борьба ожидается и на "Королевской дистанции" - стометровке. Основными претендентами считаются американцы Морис Грин и Тим Монтгомери. Однако Грин долгое время был травмирован. Напомним, что сейчас Монтгомери принадлежит мировой рекорд на этой дистанции, а также сердце бегуньи Мэрион Джонс. Грин, между тем, уверен, что ему удастся завоевать четвертый титул чемпиона мира на стометровке. "Многие сейчас считают, что время Грина уже прошло, но я уверен в обратном. Я собираюсь шокировать мир новыми достижениями. В этом сезоне для меня нет ничего более важного, чем выиграть на мировом чемпионате", - отметил Грин.

На дистанции 200 метров фаворитом является грек Констадинос Кедерис, но его результаты, показанные в этом сезоне, мягко говоря, не внушают уверенности в его победе во Франции.

В, так называемых, полевых видах легкоатлетической программы многие предсказывают победу немецкому дискоболу Ларсу Риделю. Если Ридель завоюет золото в Париже, то он присоединится к американцу Майклу Джонсону и бывшему советскому прыгуну с шестом Сергею Бубке, которые имеют в активе по шесть золотых медалей мирового первенства.