Ирина Караваева решила вернуть золотую медаль, выигранную на последнем мировом первенстве в Дании
Архив НТВ.ru

Олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира и чемпионка Европы по прыжкам на батуте Ирина Караваева решила вернуть золотую медаль, завоеванную на последнем мировом первенстве в Дании. Ирина посчитала необходимым восстановить справедливость, узнав, что исход решила судейская ошибка. "Моя подруга Ана Догонадзе из Германии очень расстроилась, узнав о решении арбитров. И в итоговом протоколе она заняла второе место. Я не могу оставить все как есть и в знак "честной игры" отказываюсь от "золота".

Президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди поддержал российскую спортсменку и принял решение сделать сегодня исключение из правила, запрещающего вносить изменения в итоговые официальные результаты. Он назвал имя новой чемпионки мира - Догонадзе. "Президент и вся наша "гимнастическая семья" потрясены благородным поступком россиянки Ирины Караваевой, который должен стать примером для всей спортивной общественности. Мы горды тем, что у нас есть такая выдающаяся олимпийская чемпионка", - говорится в пресс-релизе, опубликованном сегодня в японском городе Акита, где проходят Мировые игры по неолимпийским видам спорта.

Однако к судьям, ответственным за эту ошибку, не будут применены штрафные санкции. Хотя это уже не первый подобный случай. Не далее как в этом году Федерация уже дисквалифицировала шесть рефери, а остальным членам судейского корпуса направила строжайшее предупреждение.