Вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков избран новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР)
Вести

Вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков избран новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Выборы нового главы прошли в четверг на внеочередном отчетно-выборном Олимпийском собрании в Москве. Жуков был единственным кандидатом на эту должность и был избран путем тайного голосования.

По данным агентства "Весь спорт", для процедуры голосования были подготовлены 220 бюллетеней. Востребованными оказались 213. Четыре были признаны недействительными. "За" Жукова проголосовали 204 делегатов собрания, "против" - пять. Набрав 95,77 процентов голосов, Александр Жуков стал третьим президентом ОКР.

Он сменил на этом посту члена Совета Федерации Леонида Тягачева, который подал в отставку после неудачного выступления сборной России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Тягачев на этом заседании по итогам тайного голосования был избран почетным президентом ОКР.

После своего избрания Александр Жуков заявил, что не собирается покидать пост заместителя председателя правительства РФ в связи с новой работой. Он намерен совмещать посты в ОКР и правительстве.

"Я остаюсь на посту вице-премьера, моя роль заключается в том, чтобы координировать работу государственных органов, ОКР и спортивных федераций для достижения нашей цели - победы в Сочи", - цитирует Жукова РИА "Новости".

Перед началом голосования главный кандидат на пост президента ОКР изложил основные положения своей предвыборной программы. По мнению Жукова, Олимпийский комитет обязан разработать программу на решение проблем допинга в спорте. "Существует у молодых спортсменов такая психология: без применения запрещенных препаратов невозможно добиться больших успехов. Мы должны каленым железом выжигать такую психологию. Необходимо разрабатывать методики подготовки, специальные диеты, которые позволят добиваться побед честным путем", - сказал Жуков.

Затем он заострил внимание на комплексном страховании членов сборной страны на весь период подготовки к крупным соревнованиям. "Спортсмены должны быть уверены в своем будущем", - цитирует Жукова ИТАР-ТАСС.

В завершение своего выступления Жуков подчеркнул: "Одна из важнейших задач Олимпийского комитета - это пропаганда достижений российского спорта. Продвигая в СМИ достижения олимпийской команды России, мы должны показывать реальные успехи. 76 процентов россиян гордятся тем, что Олимпийские игры 2014 года пройдут в нашей стране. И мы не должны их разочаровать".

Справка: Жуков Александр Дмитриевич родился 1 июня 1956 года. Заместитель председателя правительства Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи (с 2002 года), заместитель председателя Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации (с февраля 2010 года). В 1978 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, по специальности "кибернетика". В 1991 году окончил Международную школу бизнеса Гарвардского университета (США).