ЦСКА второй раз подряд выиграл Кубок России
Первый канал

На стадионе "Лужники" футболисты московского ЦСКА победили в финальном матче Кубка страны столичный "Спартак" со счетом 3:0 и в восьмой раз в истории клуба завоевали почетный трофей. Два мяча в спартаковские ворота забил Жо и один Вагнер.

Первые минуты матча остались за армейцами, которые охотнее шли вперед, создавая опасные моменты у ворот Войцеха Ковалевски с завидными временными интервалами: уже на 7-й минуте Карвалью едва не закрутил мяч со штрафного в дальнюю "девятку", а на 12-й минуте спартаковский защитник Себастьян Тамаш выбивал мяч уже из пустых ворот, подстраховывая своего голкипера после удара Жо.

К середине тайма "Спартак" игру выровнял и получил отличный шанс забить, однако Роман Павлюченко после прострела Егора Титова не смог попасть в цель, а вот ЦСКА смог забить из менее комфортной ситуации: бразилец Жо нанес удар со штрафного и мяч, задев защитника в "стенке", изменил траекторию и влетел в незащищенный угол – 1:0. Случилось это событие на 43-й минуте встречи.

После отдыха "Спартак" попытался восстановить паритет, но, упустив несколько неплохих моментов, "сломался" в концовке. На 90-й минуте Вагнер убежал от защитников красно-белых и точно пробил мимо Ковалевски, а уже в добавленное время Жо оформил дубль, неотразимо пнув из-за пределов штрафной площади – 3:0.

Армейцы выиграли Кубок страны уже в восьмой раз, не позволив, таким образом, нынешнему "Спартаку" избавиться от "комплекса" ЦСКА (пять лет спартаковцы не могут выиграть у своих принципиальнейших соперников).

тренер "Спартака" Владимир Федотов

"Мы проиграли сильнейшему на данный момент клубу России, - передает слова Федотова корреспондент rtr-sport.ru. - Очень трудно играть против команды, в которой собраны такие мастера. Особенно, когда у нас на человека меньше. Я имею в виду удаление Моцарта и Валентина Иванова, игравшего сегодня за на наших соперников. Качество судейства не соответствовало уровню игроков. Сколько матчей Иванов не судил с участием "Спартака", всякий раз он допускал грубые ошибки против нас. Я работаю с командой всего три недели, и невозможно за это время привить игрокам другую игру. Два с половиной года они играли совершенно в другой футбол. Мы пытались играть в пас низом, но не все удавалось".

главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев

"Я всех вас поздравляю. Спасибо, что вы за нас болели, - сказал Газзаев на пресс-конференции. - Что-то лица у вас не радостные. Давайте радуйтесь! Поздравляйте нас! Это матч кубковый, а в кубковых матчах многое решает характер и исполнительское мастерство. По этим показателям мы соперника превзошли. А судейством Иванова я удовлетворен. Спасибо".