Хозяин московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун в очередной раз заявил, что через несколько лет клуб будет передан во владение болельщикам. Ориентировочно - в 2023 году. Согласно прежним обещаниям бизнесмена, это должно было произойти в 2018-м
Александр Мысякин / commons.wikimedia.org

Хозяин московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун в очередной раз заявил, что через несколько лет клуб будет передан во владение болельщикам. Ориентировочно - в 2023 году. Согласно прежним обещаниям бизнесмена, это должно было произойти в 2018-м.

Тогда, наконец, "Спартак" станет народным клубом - болельщики будут выбирать президента, форму и определять трансферную политику.

"После долгих раздумий я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования "Спартака", которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что "Спартаком" должны владеть его болельщики", - сказал Федун в интервью порталу "Чемпионат".

По словам бизнесмена, в "Спартаке" изучали примеры "Барселоны", "Реала", "Баварии" и американских клубов. Согласно плану, контрольный пакет акций "Спартака" будет передан в некоммерческую организацию, а ее членами станут все болельщики клуба. В приоритете будут фанаты, покупающие абонементы и регулярного посещающие матчи.

Федун уточнил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая будет специально заниматься этим вопросом, проведет консультации с болельщиками и экспертами, чтобы разработать наиболее оптимальный формат управления.

"А я стану простым болельщиком, как и все остальные, - пообещал Федун. - У меня не будет права блокировки решений и результатов выборов. Правда, после этого в "Спартаке" уже не будет и моих личных денег. Но до этого момента все финансовые условия останутся. Клуб должен быть готов к самостоятельному плаванию и нужно создать для этого все условия, чем я в ближайшие годы займусь".

Леонид Федун приобрел контрольный пакет акций "Спартака" в 2003 году. На тот момент клуб являлся девятикратным чемпионом России, но уже начал сдавать свои позиции. В следующий раз "Спартак" выиграл золото чемпионата России лишь в 2017 году.