Джэки Стюарт
Архив NEWSru.com

Впервые в истории "Формулы-1" на трассу "Гран-при" выбежал человек, из-за чего пришлось останавливать гонку. Одетого в национальную шотландскую одежду человека, маршалы и комиссары гонки скрутили до того, как тот подбежал к стартующим болидам.

Этот мужчина рисковал быть задавленным машинами, которые едут по трассе со скоростью, превышающей 200 километров в час, так как выбежал на ту часть трассы, где машины развивают наибольшую скорость. В это время подходил к завершению 12-й круг "Гран-при Великобритании". После того, как мужчина был схвачен, его отправили в полицию, и воскресным вечером он будет допрошен. Пока арестованный 56-летний мужчина обвиняется в "нарушении допуска". Вся опасность этой акции заключалась в том, что человек бежал к началу поворота, вследствие чего у машин, которые выезжали на эту прямую было меньше места для маневра. А на этом участке трассы болида могут разогнаться до 300 километров в час. Из-за этого на "Гран-при Южной Африки" погиб английски пилот Том Пирс. Он в такой же ситуации не увидел маршала гонки.

Судя по тому, как был одет этот человек, многие предположили, что причиной такой выходки мог стать конфликт хозяина трассы "Сильверстоун", где проходит "Гран-при Великобритании", и боссов "Формулы-1" Макса Мосли и Берни Эккстоуна.

Напомним, что между Сюартом и Масли уже долгое время ведется словесная война по поводу пригодности трассы британского "Гран-при" к его проведению. В частности, Мосли считает, что "Гран-при Великобритании" доживает последние дни, а Экклстоун и вовсе назвал "Сильверстоун" деревенской ярмаркой, которая этапы чемпионата мира принимать не должна, отмечает Reuters.

В этом месяце Стюарт заявил, что руководство "Формулы-" дискредитирует себя. В ответ Мосли сказал, что Стюарт взял свои слова с потолка и бросил ложные обвинения. "Мы только хотим видеть хорошую трассу. Сейчас очевидно, что "Сильверстоун" является худшей трассой в чемпионате. Думаю, что этому может помочь финансирование "Гран-при Великобритании", которого от Стюарта не добьешься", - отметил Мосли.