Сергей Базаревич
© РИА Новости / Виталий Тимкив

В среду на заседании исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) утверждена кандидатура нового главного тренера мужской национальной сборной команды России. Им стал 50-летний Сергей Базаревич.

Решение было принято единогласно, информирует пресс-служба организации. Сообщается также, что контракт между РФБ и Базаревичем будет подписан в ближайшее время.

Должность главного тренера мужской сборной России стала вакантной после того, как в конце октября Евгений Пашутин принял решение добровольно покинуть свой пост.

В качестве кандидатов на эту вакансию также фигурировали итальянец Андреа Тринкьери и Василий Карасев.

Будучи игроком, Сергей Базаревич в составе сборных СССР и России становился серебряным призером чемпионатов мира (1990, 1994) и чемпионата Европы - 1993. Выступая за ЦСКА, он пять раз выигрывал чемпионат СССР/России (1983, 1984, 1988, 1997, 1998).

Тренерская карьера Базаревича началась в 2001 году, когда он стал играющим тренером московского "Динамо". С тех пор он возглавлял несколько российских клубов - "ЦСК ВВС" (Самара), "Динамо" (Москва), "Красные Крылья" и "Локомотив-Кубань". В сезоне-2012/13 "Красные Крылья" под его руководством завоевали Кубок вызова ФИБА.

В декабре 2015 года Базаревич возглавил итальянский клуб "Канту".