В пятницу Апелляционный комитет Европейского союза футбольных ассоциаций оставил в силе решение о годичной дисквалификации игрока московского "Спартака" и сбороной России Егора Титова
НТВ

В пятницу Апелляционный комитет Европейского союза футбольных ассоциаций на своем заседании в швейцарском Ньоне оставил в силе решение о годичной дисквалификации игрока московского "Спартака" и сборной России Егора Титова оштрафовал его на 20 тысяч швейцарских франков. Заседание проходило в присутствии самого футболиста.

Причем "Спартак" отозвал апелляцию на решение КДК УЕФА из-за угрозы увеличения срока наказания капитана красно-белых до двух лет. Напомним, что незадолго до слушаний дисциплинарный инспектор УЕФА Герхард Капл, ознакомившись с материалами по этому делу, рекомендовал увеличить срок дисквалификации. В связи с этим, при неблагоприятном для нашего футболиста развитии событий, его адвокаты готовы были отозвать апелляцию непосредственно во время слушаний. Что и было сделано.

Таким образом, один из лучших полузащитников сборной России не сможет помочь команде на чемпионате Европы по футболу, который пройдет летом этого года в Португалии.

"Еще раз, спасибо всем за поддержку и заботу. Конечно, досадно, что не удалось добиться смягчения наказания, - сказал Егор после окончания заседания. - Но, исходя из того, как протекало слушание и, учитывая то, что нынешний год объявлен годом борьбы с допингом, увеличение дисквалификации до 18 месяцев было гораздо более вероятно, чем сокращение срока. Поэтому окончательный вердикт воспринял философски. В конце концов, я уже морально подготовил себя к тому, что чемпионат Европы придется пропустить".

"Теперь надеюсь, что мне не запретят выступать во внутренних соревнованиях. 21 февраля возвращаюсь в Москву и возобновляю тренировки. Как бы то ни было, до начала сезона осталось мало времени и его нужно использовать с максимальной пользой", - заключил он, сообщает официальный сайт ФК "Спартак".

Судья, слушавший дело, отметил джентельменское поведение Егора Титова и сказал, что футболист стал жертвой системы.

Напомним, что 23 января УЕФА отстранил Титова на год от участия в международных матчах после того, как взятая у него 15 ноября 2003 года проба - после первой стыковой встречи ЧЕ-2004 между сборными России и Уэльса - на применение запрещенных стимуляторов дала положительный результат. Титов в той игре не участвовал из-за болезни, но играл во втором матче, в Уэльсе, который завершился с победным для России счетом 1:0.

Московский "Спартак" подал апелляцию на это решение, мотивируя свою позицию тем, что Титов в течение осени 2003 года неоднократно сдавал допинг-пробы, и все они были чистыми. Обнаруженный же бромантан содержится в составе ремантодина, который Егор применял как противопростудное средство.

Российская сторона добивалась, по крайней мере, уменьшения срока дисквалификации до 6 месяцев, что дало бы возможность Титову сыграть за сборную на чемпионате Европы в Португалии. Адвокат Николай Грамматиков, который защищал интересы игрока на заседании, полагал, что достаточные смягчающие обстоятельства имеются. Однако дальнейшее развитие событий вынудило его отозвать апелляцию.