Игрок сборной Франции Сираба Дембеле и игроки сборной России Екатерина Маренникова и Анна Вяхирева (слева направо) в финальном матче женского гандбольного турнира между сборными командами России и Франции
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Женская сборная России по гандболу впервые в истории завоевала золото Олимпийских игр. В финальном матче россиянки выиграли у команды Франции со счетом 22:19 (10:7). Среди победителей больше других отличилась Анна Вяхирева - на ее счету пять мячей.

Подопечные Евгения Трефилова не проиграли на этом турнире ни одного матча. Француженок они обыграли уже во второй раз - впервые это произошло в групповой стадии.

Бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стала команда Норвегии. В матче за третье место она выиграла у сборной Нидерландов.

- Дневник Олимпиады-2016: расписание и результаты соревнований
- Россия завоевала четыре золота за полтора часа
- Бразильские футболисты впервые в истории стали олимпийскими чемпионами

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решающую игру "валидолом". "Финальный матч нашей команды - это валидол, - приводит его слова ТАСС. - Француженки плачут, 2015 год мы уже прошли. Молодцы, сумасшедший был матч. Победа России на Олимпиаде - это новая эра в нашем гандболе".

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, в свою очередь, отметил профессионализм Трефилова. "Потрясающая победа, - сказал президент ОКР. - Трефилов - просто великолепный, выдающийся тренер. Гениальный. Он сделал по существу новую команду, которая смогла выиграть".

Как заявил президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев, Трефилов продолжит работать в сборной и после Игр в Рио.

До этой победы высшим достижением женской сборной России по гандболу на Олимпиадах были серебряные медали Игр 2008 года в Пекине.

Добавим, что в мужском гандбольном турнире победила сборная Дании, которая в финальном матче оказалась сильнее команды Франции - 28:26. Бронзовые награды завоевала сборная Германии. В матче за третье место немцы победили команду Польши со счетом 31:25.