"Монако" - "Челси" 3:1
НТВ

На стадионе имени короля Луи Второго французский "Монако" переиграл английский "Челси" в первом матче полуфинального раунда Лиги чемпионов со счетом 3:1. В начале второго тайма хозяева остались вдесятером, но не только не пропустили, но и сумели провести две результативные атаки.

Тренер "Челси" Клаудио Раньери сделал перед этой игрой шесть замен по сравнению с матчем премьер-лиги с "Эвертоном", где команда Романа Абрамовича сыграла вничью 0:0. Уильям Галлас был заменен Марио Мельхиотом на правом краю полузащиты, а Эдур Гудьенсен и Эрнан Креспо вышли на поле вместо Джимми-Флойда Хассельбайнка и Адриана Муту в нападении. Джон Терри в защите поменял Роберта Хата, а в центре полузащиты Клод Макелеле и Еспер Гронкьяер сменили Жереми и Джо Коула. Тренер "Монако" Дидье Дешам, в свою очередь, выставил самый что ни на есть боевой состав, так как в лазарете клуба не было никого за исключением защитника Себастьяна Скилаччи.

Игра сразу же началась на встречных скоростях, но французы выглядели активнее, так как играли дома. Самым активным в составе "Монако" стал хорватский форвард Дадо Прсо, который быстро начал взаимодействовать с капитаном команды Людовиком Гули. Это уже на 16-й минуте матча воплотилось в первый гол в ворота "Челси".

Прсо отличился после флангового навеса Ротена, который просто перебросил Марко Амбросио. Отметим, что после этого мяча Прсо стал, наряду с Фернандо Морьентесом, лучшим снайпером Лиги чемпионов.

В связи с первым голом, стоит отметить, что провалилась защита "Челси", которая, во-первых дала Ротену сделать навес, а во-вторых Терри оставил Прсо одного, когда тот нанес разящий удар по воротам. После этого защита англичан перестроилась, и, несмотря на то, что по-прежнему играла в зону, прихватывала форвардов "Монако" персонально.

Такая мобильная игра защиты, и активность в нападении принесли долгожданный гол "Челси". На 22-й минуте Паркер сделал длинную передачу на Лэмпарда, который вывел к воротам Гудьенсена. Тот поскользнулся, но в падении переправил мяч на Креспо, который и поразил ворота Рома.

Обычно после своего гола "Челси" усиливает атакующий порыв, что произошло и на этот раз. Лэмпард, а затем Креспо пытались во второй раз поразить ворота хозяев, но в первом случае мяч пролетел рядом со штангой, во втором мяч был отбит Ротеном, который успевал на обоих концах поля. Что касается французов, то их нападение строилось на передачах из глубины поля в надежде на рывки Прсо, Морьентеса и Гули.

По крайней мере, дважды Прсо и Гули угрожали воротам Амбросио, но тут отлично проявил себя вратарь "Челси". В остальных случаях все опасности, исходившие от монегасков нейтрализовывала защита "Челси", которая, кстати, успешно пользовалась искусственным офсайдом.

Во втором тайме Клаудио Раньери с самого начала выпустил на поле Хуана-Себастьяна Верона, который заменил незаметного в первые 45 минут Гронкьяера. Впрочем, эта замена не повлияла на ход игры, так как французы медленно но верно начали наращивать преимущество, надеясь забить второй мяч. Вновь команда Дидье Дешама возложила основную надежду на атакующее трио в составе Гули, Прсо и Ротена.

Отметим, что Морьентеса Дешам, по-видимому, использовал в роли живца, так как с самого начала встречи его попеременно опекали защитники "Челси", играя с ним в личную оборону.

Тем временем, на 53-й минуте случился момент, который повлиял на ход дальнейшей игры. В составе "Монако" был удален греческий легионер Зикос, который грубо сыграл против Клода Макелеле. Это вынудило Дешама поменять Прсо на Сиссе, в целях усиления обороны команды. В связи с этой заменой острота в атаках "Монако" поугасла.

Раньери, в свою очередь, наоборот ввел в действие свежие силы в лице Хассельбайнка и Хата. После удаления, казалось, что "Монако" отдал инициативу гостям и ожидает лишь окончания встречи для того, чтобы перегруппировать состав, и хорошо выступить на "Стэмфорд Бридж". Однако это только казалось, так как пружина "Монако" раскрутилась на последних минутах встречи.

Сначала на 78-й минуте отличился Морьентес, который воспользовался комбинацией, начатой Эвра, и продолженной Гули. В итоге Фрнандо стал лучшим бомбардиром турнира с восемью голами, на один обогнав своего товарища по команде Дало Прсо. Гол окатил "Челси" холодным душем, и английская команда потеряла остроту в своих атакующих действиях.

Это привело и ко второму голу "Монако", который на 83-й минуте забил Нонда. Отметим, что эта комбинация заставила напомнить матчи "Монако" и "Локомотива", а точнее второй поединок 1/8 финала, когда в ворота "Локо" был назначен пенальти за снос Адебайора.

На этот раз в роли Адебайора выступил Нонда, которому была выдана идеальная закрученная передача в ноги. Автором этого паса стал Ротен, а Нонда исполнил удар на пять с плюсом. После этого гола на поле наблюдался некоторый всплеск активности со стороны лондонцев, но финальный свисток погасил и его.

В итоге лучшее домашнее нападение возобладало над лучшей выездной защитой Лиги чемпионов. Напомним, что "Монако" забил 15 голов на своем поле, а "Челси" не пропустил ни одного на выезде, начиная с группового этапа. Теперь лондонцам просто необходимо выигрывать через две недели на "Стэмфорд Бридж" с разницей в два гола, и это вполне выполнимая задача для Романа Абрамовича.