Первая ракетка мира американка Серена Уильямс назвала слова президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева о ней и ее сестре Винус сексистскими и расистскими
Global Look Press

Первая ракетка мира американка Серена Уильямс назвала слова президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева о ней и ее сестре Винус сексистскими и расистскими.

Тарпищев отстранен на год от любой деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA) за высказывания в адрес Серены и Винус Уильямс и оштрафован на 25 тысяч долларов.

Функционер наказан за комментарий, который он сделал в программе Первого канала "Вечерний Ургант", вышедшей в эфир 7 октября. Обсуждая физические данные спортсменок, Тарпищев назвал их братьями Уильямс.

"Это сексистское и расистское заявление одновременно. Для человека, имеющего такие полномочия, это на самом деле неприемлемо", - отметила Уильямс, которую цитирует агентство АР.

По словам спортсменки, комментарии Тарпищева были сродни издевательству.

"Я была не очень довольна, когда услышала эти слова. Думаю, многие испытывали схожие чувства. Но WTA и Ассоциация тенниса США проделали отличную работу - они дали понять, что в 2014 году для людей, занимающих такие посты, подобные ремарки недопустимы", - приводит слова Уильямс "Р-Спорт".

Свои пять копеек вставила по данному вопросу и российская теннисистка Мария Шарапова, которую цитирует в Twitter журналист New York Times Бен Ротенберг: "Это крайне неуважительное заявление, оно категорически не соответствует его должности. Это безответственное заявление".

"Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов, - прокомментировал шумиху Тарпищев. - Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все было сказано в эфире без злого умысла".