Елена Хомровая
Национальная федерация фехтования Украины

Член женской сборной Украины по фехтованию на саблях Елена Хомровая заявила в интервью местным СМИ, что на завершившемся в итальянской Катании чемпионате мира судьи испытывали постоянное давление со стороны представителей России.

Чемпионки мира-2009 из Украины два следующих года неизменно проигрывали в финале турнира саблисток, и оба раза именно России. По возвращении из Катании жовто-блакитные не скрывали своего разочарования серебряными медалями.

"Если есть возможность взять что-то больше, то хочется больше, - заявила Хомровая изданию "Спорт сегодня". - Поэтому я расстроена, что проиграли в финале. По силам чувствовалось, что наша команда сильнее. Не скажу, что проблема в психологии. Давление на судей было. Со стороны россиян".

"В нашем виде спорта очень много зависит от судьи, - пояснила спортсменка. - Во время поединка было очень много спорных решений. И в основном все удары трактовались не в сторону Украины".

На вопрос, в чем именно проявлялось давление на судей, олимпийская чемпионка заявила следующее: "А им не нужно было что-то делать, ведь президент всемирной федерации - россиянин Алишер Усманов".

Напомним, что на последнем чемпионате мира по фехтованию нашей команде саблисток удалось отстоять титул, завоеванный на прошлом первенстве планеты. Россиянки в составе Софьи Великой, Екатерины Дьяченко, Юлии Гавриловой и Дины Галиакбаровой в финале взяли верх над сборной Украины со счетом 45:43.