Зальцбург готов провести Олимпиаду-2014 вместо Сочи
alicetours.com

Правительство австрийского Зальцбурга выразило готовность принять у себя Олимпиаду 2014 года в том случае, если Сочи не сможет в срок закончить строительство спортивных объектов, сообщает телеканал "Спорт".

"Наше основное преимущество состоит в том, что у нас уже все готово, - отметил один из представителей мэрии города в интервью газете WirtscahftsBlatt. - Если МОК будет нуждаться в нас, мы всегда готовы предложить свои услуги".

- Идею переноса Олимпиады подхватила Грузия

О неготовности российского города к проведению Игр-2014 заявила губернатор земли Зальцбург Габи Бургшталлер. По ее словам, если "Сочи своевременно не обуздает волну организационного хаоса и террора, она вновь предложит все более нервничающему МОК кандидатуру Зальцбурга".

Согласно данным австрийских СМИ, в Сочи за пять лет до старта Игр построено лишь 20 из 250 объектов разного масштаба. Кроме того, российский город никак не может найти инвестора для постройки катка и нескольких гостиниц.

Газета отмечает, что вместо российского курорта принять Игры вполне сможет корейский Пхенчхан, который наряду с Зальцбургом проиграл Сочи олимпийскую гонку по выбору столицы Игр 2014 года.

Напомним, что неделю назад эксперт газеты Frankfurter Rundschau весьма низко оценили шансы того, что российские власти откажутся от идеи с размахом провести грандиозное олимпийское мероприятие в Сочи даже в свете потрясшего мир финансового кризиса.

Согласно Федеральной целевой программе по развитию Сочи, предполагалось выделение 314 миллиардов "олимпийских" рублей, из которых 185 миллиардов - из федерального бюджета. Однако уже в начале этого года речь шла о том, что, скорее всего, сумма будет удвоена. Но даже если сумма останется первоначально заявленной, она станет уникальной для мирового олимпийского движения. Окончательная смета будет представлена весной следующего года.

В начале октября, анализируя ситуацию, вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что кризис все-таки может сказаться на планах олимпийского строительства. По его словам, несмотря ни на что, пока отказов от строительства олимпийских объектов со стороны инвесторов нет. Если же российские предприниматели не найдут денег на олимпийские стройки, то им поможет государство.

Идею переноса Олимпиады подхватила Грузия

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила, что в ведомство пришло официальное письмо от национального олимпийского комитета Грузии с соответствующим запросом. По словам Моро, никаких комментариев по этому поводу в самое ближайшее время не последует.

"Сочи - очень опасное место", - приводит АР слова Рамаза Гоглидзе, первого вице-президента НОК Грузии.

Гоглидзе и новый президент грузинского НОК Гия Нацвлишвили должны присутствовать на генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая пройдет в Стамбуле 21-22 ноября. Предполагается, что представители Грузии поднимут вопрос о переносе Игр-2014 в другой город.

"Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место", - заявил президент НОК Грузии.