Константин Цзю
Архив NTVRU.com

Абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов, российский боксер Константин Цзю, проживающий ныне в Австралии, отстоял звание абсолютного чемпиона мира среди профессионалов в первом полусреднем весе. Цзю выиграл по очкам у африканца Бена Таки в 12-раундовом бою, который состоялся в казино "Мандалай Бей" в Лас-Вегасе. Два арбитра отдали победу Цзю со счетом 120:108, а один со счетом - 119:109, сообщает ИТАР-ТАСС.

Противник Цзю пропустил немало разящих ударов. Временами могло создавалось впечатление, что Константин вышел на ринг просто поразмяться. И все же боксер из Ганы смог продержаться на ногах до финального гонга, ни разу не упав и не испытав серьезных проблем. Как пишет агентство Associated Press, это прежде всего связано с тем, что Цзю избрал оборонительную тактику ведения боя, ведь это он защищал чемпионский пояс. "Ключевым моментом в этом бое для меня было сохранять спокойствие, - прокомментировал свое поведение на ринге сам Цзю. - Возможно, мне подошло бы прозвище "Имей терпение".

Даже в случае поражения Цзю сохранял два из трех принадлежащих ему титулов: с ноября прошлого года, когда он за два раунда снял чемпионские пояса с Забы Джуды, Константин является сильнейшим по версиям WBA, IBF и WBC.

"Я показал миру, что у меня есть не только сильный удар, но и другие боксерские навыки: тактическое мастерство, умение выдерживать напряженный темп боя, легко передвигаться по рингу, быстро находить слабые стороны соперника, - сказал россиянин на заключительной пресс-конференции. - После столь длительного боя чувствую себя отлично".

Победа в Лас-Вегасе стала 30-й в спортивной карьере Цзю, а его денежный "гонорар" составил 1 миллион долларов. В этом году чемпион собирается принять еще один вызов.