Роже Федерер брал самые невероятные мячи
НТВ-Плюс

Турнир серии Masters в Гамбурге в целом удался Марату Сафину. На пути к финалу он отсеивал серьезных соперников одного за другим, в четвертьфинале расправился с первой ракеткой по итогам прошлого года Ллейтоном Хьюиттом, а в полуфинале даже не напрягался, чтобы оставить не у дел Томми Робредо. Все говорит о том, что Марат находится на подъеме, он уверен в своих силах и жаждет новых побед.

Однако нашелся на этом турнире еще один молодой человек, который также почувствовал, что настал его час. Швейцарец Роже Федерер до этого не выигрывал ни одного крупного турнира, однако в нынешнем сезоне дважды выходил в финал турниров Masters, и впервые в карьере оказался в финале на грунте. Кроме того, в личных встречах с Маратом у него было преимущество √ они дважды встречались и дважды выигрывал швейцарец. Кстати, последний раз им пришлось помериться силами на грунте в Москве в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса.

В течение двух сетов уверенность в собственных силах Марата сменилась полным бессилием. В первой партии Марат еще бесился от поражений, во втором он уже довольно-таки спокойно недоумевал. У Федерера получалось все, у него √ ровным счетом ничего. Федерер с самого начала матча навязал ему свою игру, и ничего с этим поделать Марат не мог. Сменяя подкрученные длинные удары укороченными, он вынуждал Сафина делать одну ошибку за другой. Не помогали ни выходы к сетке, ни удары по углам √ Роже доставал практически каждый мяч. В конце второго сета, проигрывая 1:5, Марат даже начал разводить руками. Нужно было менять стиль игры.

Видимо, в этот момент ему удалось чуточку успокоиться. Вследствие этого количество ошибок уменьшилось, и Марат стал выигрывать подачу за подачей. Второй сет он все же проиграл, однако сделал важный шаг √ взял хоть одну подачу соперника.

В третьей партии борьба наконец завязалась. Явного преимущества не было ни у кого, однако Сафину приходилось отыгрываться, а этого он так не любит. Соперники обменялись любезностями - отдав по гейму на своей подаче. А затем Федерер предпринял решающий удар, установив окончательный счет - 6:1, 6:3, 6:4.

Несмотря на неудачу, Марат впервые за долгое время возглавил чемпионскую гонку АТР. Прежний лидер √ Томас Юханссон сложил с себя полномочия лидера, проиграв в Гамбурге уже во втором круге. Федереру также не хватило заработанных здесь 70 очков, чтобы обойти россиянина.

Менее чем через полчаса завершился финальный поединок крупного женского турнира в Риме. Мощной американке Серене Уильямс пришлось сильно попотеть, чтобы сломить хрупкую соперницу из Бельгии - Жюстин Энин - 7:6, 6:4.