Российская сборная снова оступилась на пенальти
НТВ-Плюс

В Москве завершается международный футбольный турнир четырех сборных славянских стран √ Кубок LG. Первыми на газон стадиона "Динамо" вышли сборные России и Сербии и Черногории. Эти две команды оспаривают 3-е место в соревновании. Но для россиян гораздо важнее то, что этот матч является по сути дела последней серьезной возможностью проверить свои силы перед стартом на чемпионате мира в Японии и Южной Корее.

И действительно √ наша сборная проводит генеральную репетицию. На поле √ все лучшие наши футболисты по версии Олега Романцева. И состав, и расстановка, и схема игры, кажется, в полной мере соответствуют "классическим" представлениям о российской команде времен отборочного цикла. Новость, пожалуй, только одна √ Соломатин на правом фланге обороны.

Игра началась довольно весело и наши сразу пошли в атаку. Однако уже на 4-й минуте встречи травму получил Мостовой. Две минуты над ним "колдовали" врач и массажист, но Александр был вынужден покинуть поле, пишет РТР-Спорт. Вместо него вышел Семшов. Югославы играют довольно жестко, как мы уже привыкли видеть и в обоих отборочных встречах прошлого года.

А примерно через 10-12 минут после начала встречи на стадион обрушился дождь, почти мгновенно перешедший в град. Погода, как и соперник, предложили россиянам жесткую схему игры. Немудрено, что резко возросло число потерь, ошибочных передач, неточных ударов с обеих сторон. Естественные причины наложились на волнение, которое наши явно испытывали перед игрой.

И все же россияне чуть веселей, чуть интереснее гостей. Титов, Карпин, Бесчастных пытаются расшатать оборону гостей. Те огрызаются, пытаясь использовать ошибки наших игроков, которые спровоцировала стихия. Но и сами югославы ошибаются. Тем не менее на 22-й минуте грубо ошибся Никифоров и, исправляя свою оплошность, нарушил правила, получив желтую карточку. И тут же после штрафного мяч попадает в перекладину ворот Нигматуллина. Но нам повезло.

А на 25-й минуте уже у ворот сербов возник почти голевой момент. В атаке участвовали Соломатин, Карпин, Бесчастных и Семшов, который ворвался слева на ворота Еврича, но чуть упустил мяч вперед от себя, а когда нагнал, его передача уже не была опасной.

Стихия тем временем смилостивилась: страшный ливень с градом перешел в нудный дождик, а затем даже из-за туч появилось солнышко. Тем не менее, поле к тому времени намокло и игра все еще несла на себе налет сырости. И трава, и майки футболистов, и их действия были слишком сырыми в прямом и переносном смыслах. Но наши, надо отдать им должное, последний матч на домашнем стадионе перед своей публикой проводят довольно активно. Но и югославы √ хороший спарринг-партнер. Они не уступают россиянам, они пытаются навязать борьбу, он бьются за свой престиж. На 32-й минуте хороший момент для взятия ворот имел Ковачевич, который после фланговой передачи бил головой, но не попал.

В первом тайме россияне играли заметно активнее гостей. Очень неплохо выглядила средняя линия √ Карпин, Семшов, Титов, Смертин, в меньшей степени Измайлов, - переигрывали сербов. Однако, единственный нападающий Бесчастных мало брал игру на себя, пытаясь большей частью завершить ударом усилия партнеров. Защита проявить себя возможностей имела не слишком много, но раз даже в этих условиях у ворот Нигматуллина возникали таки опасные моменты. Пожалуй, чуть активнее других Онопко и Ковтун. Нигматуллин не пропустил, хотя работы у него было немного.

В перерыве журналистам из штаба нашей сборной доставили информацию о травме Мостового: по предварительным данным, повреждение не слишком серьезное, хотя и болезненное. Но, повторюсь, нет ни разрыва, ни перелома, ни вывиха. Александр получил сильный удар и именно поэтому попросил замену.

Наши произвели две замены. Вместо не слишком выделявшихся на поле (как мы и отмечали выше) Измайлова и Бесчастных вышли Кержаков и Сычев. То есть россияне стали играть с двумя молодыми форвардами. На 55-минуте Ковачевич каким-то чудом проскочил мимо двух наших защитников и пробил мимо вышедшего вперед Нигматуллина. Последний явно пытался уменьшить угол обстрела, но югослав пробил мимо вратаря и коварный мяч закатился в рамку, оттолкнувшись, словно бильярдный шар, от боковой стойки.

Ответный гол забил Сычев, который сумел воспользоваться фланговой атакой партнеров, самостоятельно выцарапал мяч из-под ног одного из защитников и сумел переиграть уверенно игравшего Еврича. А еще через две минуты последовала острая атака россиян по левому флангу и Аленичев подал на Кержакова, который в штрафной площадке гостей пытался ударить головой, а ему нанесли удар ногой. Впрочем, травма была не опасна и Кержаков продолжил борьбу.

В серии пенальти все решила блестящая игра вратаря гостей Еврича, который взял два удара двух наших ведущих защитников: Онопко и Ковтуна. В свою очередь гости ошиблись только раз - Маркович первый же удар пустил в боковую стойку.

На пресс-конференции тренер сборной России Сергей Павлов был сдержан: "Естественно, мы не вполне удовлетворены результатами турнира, однако сборная поставленную перед ней задачу в целом выполнила. Мы проверили в действии почти всех футболистов. К великому сожалению, в последнем матче не обошлось без травм. Повреждения получили Соломатин и Мостовой. Насколько серьезны их травмы, покажет обследование. Я не могу сказать сегодня, кто не поедет в Японию √ мы пока этого не определили и, кроме того, сделаем окончательные выводы по результатам медицинского обследования. Так что давайте все вместе подождем до 21 мая".

Россия √ Сербия и Черногория √ 1:1 (0:0, 1:1, по пенальти - 5:6).
Голы: Ковачевич 51, Сычев 87. Предупреждения: Никифоров 22, Миркович 84. Послематчевые пенальти: Маркович (0:0, штанга), Карпин (1:0), Джорджевич (1:1), Аленичев (2:1), Короман (2:2), Онопко (2:2, вратарь), Милошевич (2:3), Сычев (3:3), Кежман (3:4), Никифоров (4:4), Илич (4:5), Кержаков (5:5), Миркович (5:6), Ковтун (5:6, вратарь). Судьи: Виктор Кашшаи, Тибор Вамош, Янош Ринг (все - Венгрия). Москва. Стадион "Динамо". 9 500 зрителей.

Составы:
Россия: Нигматуллин, Ковтун, Соломатин(Сенников 60), Смертин, Никифоров, Измайлов (Кержаков 46), Онопко, Карпин, Титов (Хохлов 62), Мостовой (Семшов 6, Аленичев 81), Бесчастных (Сычев 46). Запасные: Филимонов, Даев, Семак. Главный тренер: Олег Романцев.

Сербия и Черногория: Еврич, Миркович, Драгутинович, Брнович (Гавранчич 65), Джодич (Илич 88), Миятович (Милошевич 74), Станкович (Джорджевич 76), Ивич (Короман 46), Ковачевич (Кежман 78), Маркович (Лазетич 46, Янович 89). Запасной: Жилич. Главный тренер: Деян Савичевич.