Шакил О'Нил
Архив NTVRU.com

Гастроли "Лейкерс" продолжаются: команда продлила свою рекордную серию побед на чужих площадках в плей-офф до 12 матчей. Хозяева не смогли удержать Коби Брайанта, который в результате забил 30 очков. Опекавший его Даг Кристи выбыл из игры с 6 персональными замечаниями. Центровой Владе Дивац и форвард Крис Уэббер, пытаясь остановить Шакила О'Нила, заработали по 5 персональных замечаний. Шак все равно набрал 26 очков.

В прошедшем регулярном чемпионате "Кингз" дома одержали 36 побед, а уступили лишь в 5-ти матчах. В субботу болельщики поддерживали команду как никогда ранее: уровень шума достигал 112 децибел. Однако гости, похоже, не обращали на это внимания и в первой четверти реализовали 16 из своих 24 бросков (67%), показав неэгоистичный баскетбол (11 результативных передач), пишет интернет-журнал "НБА Сегодня" со ссылкой на Associated Press.

Бросок сверху в исполнении О'Нила через 3,5 минуты после начала игры сделал счет уже 13:4 в пользу "Лос-Анджелеса". Игроки "Лейкерс" забили 9 из своих первых 10 бросков с игры, последний из которых - попадание Рика Фокса со средней дистанции - зажег на табло цифры 19:10. Ключевая 12-минутка завершилась перехватом мяча и последовавшим броском сверху в исполнении Коби Брайанта - 36:22.

Действующие чемпионы вели в счете на протяжении всей встречи. Брайант большую часть своих очков (16) набрал до большого перерыва, а в третьей четверти развернулся Шакил, забив 14 очков. В концовке встречи "Сакраменто" удалось дважды сократить отставание до 5 очков, но каждый раз у "Лос-Анджелеса" находился достойный ответ.

Защитник "Кингз" Майк Бибби забил два штрафных, а Даг Кристи завершил проход под кольцо, в результате чего счет стал 95:89 за 4 минуты до конца игры. О'Нил, до этого в заключительной 12-минутке на записавший на свой счет ни одного очка, принес "Лейкерс" сразу три в одной атаке, и разрыв вырос до 9 очков.

Хозяева площадки не собирались сдаваться, и им вновь удалось уменьшить разрыв - 98:93 после успешного прохода Бобби Джексона за 2 минуты до истечения игрового времени. Дерек Фишер смазал трехочковый, и мяч, казалось, отскочил к Крису Уэбберу. Однако Шакил проявил чудеса ловкости, сумев отбросить мяч Роберту Хорри, который забил сверху без сопротивления.