Федотов отправлен в отставку с поста главного тренера "Спартака"
ФК Спартак Москва

Во вторник владелец московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун отправил в отставку главного тренера команды Владимира Федотова. По данным газеты "Спорт-экспресс", его место занял Станислав Черчесов, ранее работавший спортивным директором клуба. Контракт с ним подписан на сезоны 2007–2008.

Как позднее сообщила пресс-служба клуба, Федотов освобожден от занимаемой должности в связи с результатами, не удовлетворяющими руководство и болельщиков "Спартака".

"Акционеры и руководство ФК "Спартак" выражают искреннюю признательность Владимиру Григорьевичу Федотову за проделанную работу на посту главного тренера, - говорится в заявлении пресс-службы. - Под его руководством команда завоевала в прошлом году серебряные медали чемпионата России и вышла в групповой турнир Лиги чемпионов. ФК "Спартак" рассчитывает на продолжение сотрудничества с Владимиром Федотовым в структуре клуба".

Напомним, что в последнем туре премьер-лиги красно-белые со счетом 0:2 уступили ФК "Москва", продлив свою безвыигрышную серию до пяти матчей. Более того, в последних четырех турах "Спартак" набрал всего два очка. Тем не менее, благодаря удачному старту в нынешнем чемпионате России, "Спартак" после 13-ти туров отстает от лидирующих ЦСКА и "Зенита" всего на очко, хотя и занимает четвертое место.

Между тем, задачи "Спартака" на текущий год остаются неизменными: победа в чемпионате России и успешное выступление в групповом турнире Лиги чемпионов.

После поражения от "горожан" главный тренер красно-белых признался журналистам, что предчувствует свою отставку. Он не исключил, что уже в ближайшее время решением руководства клуба может быть уволен. По некоторым данным, Федотов пытался оставить свой пост еще после ничьей с нальчикским "Спартаком" (10 июня), но тогда его заявление не было принято.

Таким образом, Владимир Федотов продержался у штурвала "народной команды" чуть больше года. Напомним, он сменил на этом посту Александра Старкова в апреле 2006 года. Под его руководством "Спартак" стал вице-чемпионом страны.

По информации uefa.com, следующим местом работы Федотова может стать "Москва", где ему предлагают пост спортивного директора.

Что касается Черчесова, то он станет уже восьмым за последние четыре года главным тренером московского "Спартака". После увольнения в 2003 году Олега Романцева (при нем красно- белые стали 8-кратными чемпионами России и 3-кратными обладателями Кубка страны) "Спартак" возглавляли Андрей Чернышов (июнь-сентябрь-2003), итальянец Невио Скала (январь-сентябрь-2004) и латыш Александр Старков (сентябрь-2004 - апрель-2006).

Сам Федотов, которому в январе исполнилось 64 года, за этот период трижды вставал на тренерский мостик "Спартака": в мае-июне и августе-ноябре 2003-го, а также в апреле 2006-го.