Евгений Набоков
Архив NTVRU.com

Руководство олимпийской сборной и Федерации хоккея России не собирается сдаваться в борьбе за гражданина своей страны Евгения Набокова, которому ИИХФ запретила выступать за россиян на предстоящих Зимних играх в Солт-Лейк-Сити, ссылаясь на участие голкипера на молодежном чемпионате мира в составе сборной Казахстана. Теперь "дело Набокова" будет рассматриваться в арбитражном суде по вопросам спорта в Лозанне (Швейцария). Об этом сообщает nhl.ru со ссылкой на интервью помощника генерального менеджера олимпийской сборной России Игоря Купермана интернет-изданию Faceoff.com.

"Существует, по крайней мере, 15 прецедентов, когда игрок, некогда выступавший за одну страну, после этого принимал участие в соревнованиях, защищая честь другой сборной. И лишь однажды хоккеисту, ранее игроку сборной Польши, было отказано участвовать на чемпионате мира 1987 года за Германию. Во всех остальных случаях никаких санкций не последовало", - заметил Куперман, немало покопавшийся в архивах. Также он указал на тот факт, что введенное ИИХФ правило, запрещающее менять национальную команду по исполнении 18 лет, было принято уже после того, как Набокова угораздило сыграть за Казахстан.

"Закон не должен иметь обратной силы. Этот случай исключительно юридического свойства, и мы не сдадимся, пока не исчерпаем всех аргументов", - убежден Куперман. Так что Вячеслав Фетисов, главный тренер и генеральный менеджер российской команды в одном лице, не теряет надежды иметь в своей команде двух голкиперов экстра-класса: Николая Хабибулина и Евгения Набокова, ведь вратарский тандем подобного класса есть еще только у двух сборных - Канады (Джозеф - Бродо) и Чехии (Гашек - Чехманек).