Сергей Злобин дебютирует в "Формуле-1" в 2003 году
Архив NTVRU.com

В воскресенье в Будапеште на автодроме Хунгароринг было сделано официальное сообщение о коммерческом партнерстве "Газпрома" и команды "Формулы-1" "Минарди". На созванной по этому случаю пресс-конференции журналистам представили российского пилота Сергея Злобина. По словам основателя команды Джанкарло Минарди и ее нынешнего владельца Пола Стоддарта, уже в будущем году "Минарди" ждут большие перемены: наверняка произойдет смена моторостроителя, да и инженерного состава. Программа сотрудничества с "Газпромом" рассчитана на три года, и составной частью этой программы является участие российского пилота в гонках "Формулы-1".

В этом сезоне Сергей будет участвовать в европейской серии "Формулы-3000", а в следующем, скорее всего, в серии "Супер Ниссан", сообщает "Спорт-экспресс". Параллельно он будет проводить тесты в "Минарди". В следующем году Сергей, вероятно, уже проведет несколько гонок за итальянскую команду, и уже в 2004-м весь сезон проведет в качестве призового гонщика. 32-х летний россиянин сядет за руль болида "Минарди" уже 3 сентября, но где пройдут первые тесты, выяснится в конце недели.

Для всего мира "Формулы-1" новость об альянсе "Минарди" и "Газпрома" стала абсолютной неожиданностью. Итальянская команда давно испытывает финансовый кризис, еще более обострившийся в нынешнем сезоне, но о возможном российском спонсорстве до последнего времени ничего слышно не было. Напомним, что сейчас "Минарди" на 100 процентов принадлежит австралийцу Полу Стоддарту. Однако, как стало известно, работал над контрактом и лично вел переговоры с "Газпромом" Джанкарло Минарди, основатель команды.

Что же касается Сергея Злобина, то он начал свой путь в автоспорте в 1996 году - с гонок на выживание, в том же году дебютировал за рулем "Формулы-1600" на этапе "Кубка Ротманс", затем выступал в чемпионате России в составе команд Porsche ClubAutosport, Formula Z и Canopus Motorsport. В 1999 году стал руководителем клуба Racing, одновременно выступая в качестве его призового пилота в классе "Формула-3".