Возглавивший с нынешнего дня национальную сборную команду России по футболу Юрий Семин заявил, что постарается вывести ее в финальную часть чемпионата мира, которая состоится будущим летом в Германии
Архив NEWSru.com

Возглавивший с нынешнего дня национальную сборную команду России по футболу Юрий Семин заявил, что постарается вывести ее в финальную часть чемпионата мира, которая состоится будущим летом в Германии.

Оценивая шансы сборной, отстающей сейчас от сборных Португалии и Словакии на три очка, новый главный тренер сказал, что шансы есть, хотя ситуация очень сложная. "Многое, к сожалению, зависит не от нас, а от конкурентов... Нужно усиливать игру, поэтапно решать свои собственные задачи", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

Для этого, во-первых, нужно хорошо подготовиться к игре с Латвией 4 июня: изучить соперника, посмотреть наших игроков. Во-вторых, укомплектовать штаб сборной, считает Семин.

Однако Семин не стал называть фамилии игроков, которые могут войти в состав сборной для выступления на Чемпионате мира, сославшись на то, что он еще не согласовал кандидатуры конкретных футболистов. "Времени до матча с Латвией еще много. Мы должны следить за игроками. Хотя костяк команды примерно ясен – просто потому, что других футболистов у нас нет. Главное – создать для них нормальную в психологическом плане атмосферу, вселить веру в себя. А играть они умеют. Если бы не верил в это, то не пошел бы работать в сборную. У нас есть группа очень хороших игроков, которые в состоянии побеждать".

Помимо улучшения психологической атмосферы, Семин планирует "несколько перестроить игру, сделать ее более современной". "На мой взгляд, на сегодняшний момент нам, например, не хватает скорости командных действий", - заявил тренер.

Семин рассказал, что сам он долго раздумывал над предложением президента РФС Виталия Мутко, и что это был очень серьезный шаг. "Локомотив" он оставил нелегко. "Я хотел бы успокоить болельщиков "Локомотива". С клубом будет работать Владимир Эштреков (до этого он занимал должность помощника Юрия Семина). Он специалист чрезвычайно высокого уровня", - сказал Семин.

Новый тренер сборной отметил, что для любого, тем более столь важного решения человеку нужно созреть. "Сейчас я созрел. Я принял решение работать в сборной. Принял его добровольно, будучи уверен в том, что "Локомотив" - стабильный клуб, что в нем работают квалифицированные специалисты", - заявил бывший тренер московских железнодорожников.

Нынешний контракт Семина рассчитан до конца года, то есть до конца отборочного цикла. Дальнейшее пребывание на посту главного тренера сборной зависит от того, попадет ли она на чемпионат мира. "У любого тренера контракт зависит от результата. Я откомандирован в сборную руководством "Локомотива". Значит, могу по окончании командировки вернуться в клуб", - отметил он.

Напомним, Юрий Семин приглашен в сборную в середине отборочного цикла к чемпионату миру, когда ее надо уже фактически спасать. "Тренер - вообще экстремальная профессия. Так что это нормально, когда тебя приглашают, чтобы исправить ситуацию. Я не исключение. Это наша работа - приходить и исправлять", - сказал он.

Биография: Юрий Семин

Родился 11 мая 1947 года. Выступал за команды "Спартак" (Орел) – 1964-1965, "Спартак" (Москва) –1965-1967, "Динамо" (Москва) – 1968-1972, "Кайрат" (Алма-Ата) – 1972-1973, "Чкаловец" (Новосибирск) – 1974, "Локомотив", (Москва) – 1975-1977, "Кубань" (Краснодар) – 1978-1980. В чемпионатах СССР провел 280 матчей, забил 39 голов. Обладатель Кубка СССР 1970 года. Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР.

Тренировал команды "Памир" (Душанбе) – 1983-1985, "Локомотив" (Москва) – 1986-1990, 1992-2005. Работал тренером-консультантом олимпийской сборной Новой Зеландии – 1991. Чемпион России 2002 и 2004 годов. Обладатель Кубка России 1996, 1997 и 2000 годов.