Двукратный чемпион серии CART, экс-пилот "Больших призов" 36-летний итальянец Алессандро Занарди, лишившийся обеих ног в результате страшной аварии во время гонки на германском Лаузитцринге, вновь садится за руль гоночного автомобиля
Euronews

Двукратный чемпион серии CART, экс-пилот "Больших призов" 36-летний итальянец Алессандро Занарди, лишившийся обеих ног в результате страшной аварии во время гонки на германском Лаузитцринге, вновь садится за руль гоночного автомобиля. Он планирует принять участие в последнем этапе европейского чемпионата по автогонкам в классе гранд-туризм, который пройдет 19 октября в Монце.

"Два года назад мне повезло, я избежал смерти, хотя потерял обе ноги, - признался Алессандро Занарди. - Реабилитационный период окончен, сегодня я могу ходить на протезах, плавать и даже попробовал встать на лыжи. Наша жизнь состоит из испытаний и порой сложно вернуться к любимому делу после такой неудачи, поэтому я решил вернуться на трассу. Я пока не решил, будет это возвращение разовым или долговременным, все зависит от результата. Если я смогу держаться в темпе соперников, бороться с ними, то окончательно вернусь на трассу".

Специально для итальянца команда Ravaglia Motorsport доработала управление гоночной BMW, перенеся на руль управление газом и сцеплением, сообщает f1news.ru. Машина стала тяжелее на 50 килограмм, но на недавних тестах он уступил лишь две десятых основным гонщикам команды.

"Алекс уже одержал главную победу в своей жизни, встав на ноги после тяжелой аварии - заявил технический директор BMW Марио Тайссен. Сегодня он ставит перед собой новые цели и компания сделает все, чтобы помочь их осуществлению".