Питерский "Зенит" не смог сократить отставание от лидера чемпионата России - ЦСКА - до одного очка
телеканал "Россия"

Питерский "Зенит" не смог сократить отставание от лидера чемпионата России - ЦСКА - до одного очка. В случае победы над "Ростовом" команда из Северной столицы могла бы обострить интригу в первенстве. Однако ничья - 1:1 - и приходится ждать понедельничного матча ЦСКА и "Спартака".

"Зенит" подошел ко встрече с ростовчанами, имея в активе шестиматчевую беспроигрышную серию, причем только две из этих встреч питерцы завершили вничью. "Ростов", который занимает десятое место, последние четыре встречи выиграть не смог, проиграв три из них. Отметим, что в домашних встречах положение дел хозяев выглядело не лучше - лишь одна победа в пяти матчах.

Эту встречу обе команды начали довольно быстро, несмотря на слякоть, которая сопутствует российскому чемпионату осенью. Несмотря на то, что команды обменивались атаками, игровое и территориальное преимущество было именно у "Зенита", который владел мячом больше, и атаковать пытался осмысленнее. А ближе к завершению первого периода был забит первый мяч. Отметим, что до этого гола команды продолжали проводить основную часть времени в игре в средней зоне. На 30-й минуте проходящему Радимову противостояли Ширшов и Крушчич и, казалось, уже отобрали мяч, но Радимов проскочил между ними и неожиданно, внешней стороной стопы подрезая мяч, набросил мяч к правому углу вратарской, откуда в противоборстве с Мнгуни низом пробил Спивак - 1:0.

После гола в атаку вновь бросился "Зенит", который реально мог претендовать на высшие награды российского первенства. Однако ростовчане выстояли. Более того, "Ростов", игравший на контратаках показал неплохое взаимодействие в центре и на подступах к воротам соперника. У "Зенита" в первой половине были активны Спивак и Кержаков, вынужденный отрабатывать правую бровку в связи с отсутствием в составе Быстрова.

Во втором тайме активнее играть начали уже хозяева. В начальном отрезке тайма хозяева ввели "Зенит" в состояние грогги двумя атаками. Отметим, что в перерыве "Ростов" выпустил на поле Адамова, через которого строилась игра команды на протяжении всего тайма. Все атаки начинались с паса налево, куда смещался Адамов. А вот защита "Зенита", в частности, Кирицэ не успевал за этим форвардом Ростова. В связи с этим Вьештица вынужден был всякий раз смещаться и подстраховывать партнера по обороне.

В конечном итоге это должно было дать свои результаты. На 71-й минуте последовал длинный пас Бута в направлении Адамова к линии штрафной "Зенита". Малафеев пошел на мяч, пытался выбить его ногой, но промахнулся, и Адамов, подхватив мяч, спокойно низом отправил его в ворота - 1:1.

Так, "Зенит" потерял важные два очка, и теперь питерцам остается надеяться на "Спартак", который в понедельник, в случае победы над ЦСКА сможет помочь "Зениту" продолжить погоню с шансами на чемпионство.

Кроме этой встречи казанский "Рубин" извинился за поражение на своем поле две недели назад, выиграв в столице Татарстана у "Крыльев Советов" - 3:1. Напомним, что за два тура до этого именно "Зенит" прервал беспрецедентную безпроигрышную домашнюю серию "Рубина". У победителей дубль сделал Бояринцев и еще один мяч добавил Федоров. У "Крыльев" на все это ответил точным ударом Соуза.

Ну а "Торпедо-Металлург" показывает и вовсе впечатляющие результаты, выиграв в третий раз подряд. Впрочем, все эти матчи были выиграны "Тор-Метом" не выезжая из пределов московской губернии. Напомним, что команда компании "Норильский Никель" взяла верх над "Сатурном Ren-TV", "Ротором" и "Динамо", причем с "Ротором" "Тор-Мет" играл на своем поле. Однако главная задача пока достигается - команда уходит из опасной зоны, оставляя там "Уралан" и "Черноморец".

Первую победу в первенстве одержала команда Олега Романцева - "Сатурн Ren-TV", которая выиграла у "Уралана" - 2:1. При этом футболисты подмосковного клуба наконец-то начали играть в футбол "по Романцеву". В частности, во многих эпизодах прослеживалась школа этого тренера, который заставлял игроков использовать центр поля, проходя его короткими пасами.

На 28-й минуте такая игра привела к стратегическому премуществу "Сатурна" на важном участке поля. Речь идет о штрафной соперника. После неразберихи Пусинери и Медведев оказываются прямо перед Окрошидзе, и Пусинери мягко перекинул голкипера - 1:0. Однако в начале второго тайма, а точнее на 54-й минуте "Уралан" сравнял счет. Пассони великолепно послал в прорыв Бурченко, и тот справа прострелил в штрафную так, что Бочкову осталось только замкнуть этот прострел - 1:1. И все-таки тренр "Сатурна" впервые почувствовал вкус победу с новой командой. Интересно, что вновь гол хозяев состоялся после неразберихи у ворот "Уралана". На 87-й минуте, после подачи углового, Медведев в суматохе протолкнул мяч мимо Корнюхина - 2:1.

И, наконец, дубль Есипова стал решающим в волгоградском матче, где местый "Ротор" выиграл у "Спартака-Алании" - 2:1.