МОК разрешил транссексуалам участвовать в Олимпиаде в Афинах
Архив NEWSru.com

Международный Олимпийский комитет разрешил спортсменам, изменившим свой пол в результате хирургического вмешательства, участвовать в Олимпиаде в Афинах, оговорив эту возможность рядом условий.

Как стало известно во вторник в Токио, такое решение принято на открывшейся в понедельник в Лозанне сессии Исполкома МОК.

Спортсмены-транссексуалы смогут принять участие в Олимпиаде только в том случае, если операция по изменению их пола полностью завершена, а само это изменение юридически признано.

К состязаниям не будут допущены те спортсмены, к которым на протяжении последних двух лет применялись методы гормональной терапии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Без проблем смогут принять участие в Олимпиаде спортсмены, которые поменяли свой пол "до периода полового созревания". С точки зрения МОК, такие спортсмены уже изначально считаются женщинами или мужчинами (сообразно их полу в настоящий момент).

При этом МОК пообещал спортсменам-транссексуалам соблюдать конфиденциальность при рассмотрении каждого конкретного случая, сообщает РИА "Новости".

Многие считают, что спортсменки, которые в прошлом были мужчинами, несправедливо получат физические преимущества в состязаниях среди женщин. Однако МОК, проконсультировавшись с экспертами, пришел к выводу, что в случае соблюдения выдвинутых им предварительных условий честная борьба будет обеспечена.

Любопытно, что еще в ноябре прошлого года медицинский директор МОК Патрик Шамаш высказался за то, чтобы разрешить людям, сменившим пол, участвовать на Олимпийских Играх. "У нас не будет никакой дискриминации, - сказал тогда Шамаш. - МОК будет уважать права человека в любом их проявлении".

Более того, медицинская комиссия МОК предлагала пойти дальше и разрешить транссексуалам принимать участие в важных стартах в независимости от того, делали они операцию по смене пола или нет.

По мнению доктора Кена Фитча, представляющего Австралию в комиссии МОК, спортсмена можно допускать к соревнованиям только в том случае, если он уже сделал операцию по смене пола и как минимум два года прожил в "новом образе". Так, по Фитчу, спринтер-транссексуал должен носить платье около двух лет, называть себя женщиной, и только после этого он может выйти на олимпийскую дорожку в женском забеге.

Вряд ли подобная корректировка в допуске к участию в Олимпиадах обойдется без критики, а, возможно, и резких протестов. Ведь очевидно, что мужчина, подвергшийся операции по смене пола, будет иметь физическое преимущество перед настоящими представительницами прекрасного пола.

Впрочем, эксперты заявляют, что под воздействием гормонов, в данном случае женских, определяемая половой принадлежностью физическая сила нивелируется. Именно поэтому, по словам Шамаша, должен пройти определенный период времени после такого хирургического вмешательства, а также выполнен еще ряд дополнительных условий.

Впервые вопрос о признании спортсменов-транссексуалов поставила в 1990 году Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ).