Пойманный на допинге Стефано Гарцелли продолжил "Джиро"
Архив NTVRU.com

Лидер веломногодневки "Джиро Д'Италия" накануне был пойман на допинге. Представители команды Mapei, за которую выступает итальянец победитель гонки в 2000 году, заявили, что положительный результат дала проба на пробенецид √ мочегонное средство, которое используется для того, чтобы скрыть употребление запрещенных препаратов. Тем не менее, Гарцелли, пришедший первым на пятом этапе велогонки, продолжил свое путешествие, передает агентство Reuters. Окончательное решение о его дисквалификации будет принято после того, как станут известны результаты второй пробы.

На пресс-конференции, посвященной скандалу, итальянец был близок к тому, чтобы расплакаться. "Моя совесть чиста. Я готовился к "Джиро" с прошлого года. Я был бы идиотом, чтобы поставить под удар свое участие в гонке", - заявил он.

Однако на шестом этапе, на который он все же был допущен он сумел собраться и снова обогнал всех своих соперников, закрепив преимущество в общем зачете. Шанс стать лидером в случае дисквалификации итальянца имеет Франческо Касагранде. Джилберто Симони идет на третьем месте.

Конечно, пилоты Mapei испытывают некоторый дискомфорт в связи со сложившейся ситуацией. Еще один член команды Паоло Беттини, который, как заметили журналисты, чаще других останавливался, чтобы справить нужду, заявил: "Мы все очень рассержены, но будем держаться".

Кстати, еще одного бывшего партнера Гарцелли по команде, в которой он выступал в недалеком прошлом, √ Марко Пантани могут дисквалифицировать на 4 года за употребление в прошлом сезоне инсулина. Теперь он выступил с критикой против своего бывшего партнера, напомнив, что тогда его сняли с гонки сразу после первой пробы.

В субботу в итальянской Gazzetta dello Sport появилась информация, что допинг-контроль накануне не прошел и российский велогонщик Фаат Закиров, финишировавший накануне 15-м. Ему вменяется употребление ЭПО второго поколения, так называемого дарбепоэтина или НЕСП √ того же препарата, за который были дисквалифицированы на Олимпиаде Йоханн Мюллег и Лариса Лазутина. В пятницу его коллега по команде Panaria Никола Чесини был арестован полицией в связи с подозрением о распространении запрещенных препаратов. По-видимому, выводы после прошлого сезона, когда, напомним, 53 человека попали под расследование, до сих пор так и не сделаны.