Алексей Ягудин
Архив NTVRU.com

"Темным турниром" станет открывающийся в понедельник в японском Нагано чемпионат мира по фигурному катанию, в котором не участвуют многие "звезды" первой величины, герои драматических событий на недавней Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Как передает корреспондент РИА "Новости", от участия в чемпионате отказались "двойные призеры" в парном катании на американской Олимпиаде россияне Елена Бережная и Антон Сихуралидзе и канадцы Жаме Сале и Давид Пеллетье. Не увидят зрители и олимпийских чемпионов в танцах на льду из Франции Марину Анисину и Гвендаль Пейзера. Об отказе от участия в чемпионате объявила золотая призерка Солт-Лейк-Сити в женском одиночном катании американка Сара Хьюз. Не будет и Евгения Плющенко.

Благодаря отсутствию последнего высокие шансы завоевать долгожданную медаль имеет японский мастер в мужском одиночном катании Такеси Хонда, который в Солт-Лейк-Сити занял четвертое место. Если Хонда одолеет конкурентов, то японский фигурист поднимется на пьедестал призеров мирового чемпионата по мужскому одиночному катанию впервые за последние 25 лет. "Царствовать" же на этом пьедестале, скорее всего, предстоит обладателю олимпийского "золота" россиянину Алексею Ягудину, которому в Нагано, по оценкам экспертов, практически не будет равных.

В женском одиночном катании основная борьба развернется между американкой Мишель Кван и россиянкой Ириной Слуцкой. В их единоборство может вмешаться японка Фумиэ Сугури, которая на Олимпиаде в США заняла 5-е место, а в Нагано при поддержке японских болельщиков вполне может претендовать на бронзу или даже на серебро.

Кроме того, в связи с отсутствием острой конкуренции вряд ли удастся проверить новую систему судейства, которая была введена после Олимпийских игр и заключается в увеличении количества судей и изменении подсчета баллов. Старая система судейства вызвала слишком много нареканий на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

Алексей Ягудин, встретивший сегодня на японском льду свой 22-й день рождения, уже успел продемонстрировать зрителям свое безупречное катание и захватил лидерство в группе после квалификационных соревнований. Сейчас трехкратный чемпион мира готовится к предстоящему во вторник соревнованию в короткой программе. Вторым завершил квалификационный турнир россиянин Александр Абт, а третьим - хозяин турнира Такеши Хонда.

"Нагано - известное для нас место. На прошлой зимней Олимпиаде мы здесь выигрывали, - заявила в интервью ИТАР-ТАСС Татьяна Тарасова, которая тренирует Алексея Ягудина. - Это место принесло нам много счастья. Так что и сейчас мы будем бороться за победу". Знаменитый тренер не согласна с тем, что в Нагано не будет особой конкуренции из-за отсутствия многих звезд первой величины. По ее словам, на соревнованиях мужчин собрался "нормальный состав". В частности в Японию прибыл бронзовый призер Солт-Лейк-Сити американец Тимоти Гэйбл, который захватил лидерство после квалификации во второй группе. В то же время, как сказала Татьяна Тарасова, "организаторы соревнований в Нагано выразили сожаление" по поводу того, что на чемпионат не приехали олимпийские чемпионы в парном катании россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и канадцы Жаме Сале и Дэвид Пелетье.

"Сейчас они на четверых совершают тур по Соединенным Штатам и Канаде, - сообщила тренер.- Поэтому им как бы уже не до чемпионатов. Дело каждого - выступать или нет, отстаивать честь своей страны или сидеть дома. Однако я считаю, что Леша Ягудин - герой, его решение после короткого перерыва после Олимпиады принять участие в чемпионате вызывает уважение".