Румынская школа спортивной гимнастики подарила миру множество чемпионок
Архив NTVRU.com

Румынская сборная по гимнастике не примет участия в европейском чемпионате в греческом городе Патры в конце апреля, потому что спортсменки больше не хотят и не могут выносить программу подготовки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на румынскую газету "Адевэрул", опудликовавшую на своих страницах матнриал под названием "Золото дрессированных детей".

"Какой ценой готовятся девочки-чемпионки? √ продолжает газета. - 11 месяцев в году юная гимнастка живет как в лагере: все ее движения находятся под строгим контролем, питание рассчитывается до грамма, тренировки и снова тренировки, нередко в холоде и на сломанном спортивном оборудовании, которое требует непомерных усилий.

В эти годы ребенок получает физические и психические травмы, от которых не избавится никогда: замедление и даже прекращение роста, нарушения менструального цикла, необратимые повреждения позвоночника, пробелы в школьной подготовке, неразвитое мышление, психология слепого исполнителя, если не раба.

Спортивная карьера заканчивается в 18-19 лет, и 20-летние инвалиды становятся обычными членами общества. Что они будут делать дальше со своей жизнью?"

"Я не могу восхищаться успехами румынской детской гимнастики", - пишет автор, главный редактор газеты Кристиан Тудор Попеску, который называет спортсменок "человеческим материалом, сфабрикованным в адской пробирке Девы" (Дева - город, где проводятся сборы румынских спортсменок). "Когда я вижу механические улыбки для публики этих дрессированных лилипуток, мне становится их жалко".

В заключение "Адевэрул" советует "оставить гимнасток, которые не желают становиться роботами по добыванию золотых медалей, в покое". "Нам не нужны золотые медали, полученные ценой калечения наших девочек, как делают цыгане с детьми, которых отправляют побираться на улицу".