Вячеслав Колосков
Архив NTVRU.com

Позиция наставников некоторых клубов идет во вред всему российскому футболу, - так в интервью РИА "Новости" президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков прокомментировал отсутствие тренеров 10 команд премьер-лиги на встрече в четверг с новым главным тренером сборной России Валерием Газзаевым. По словам Колоскова, задачей этой встречи было обсуждение координации взаимодействия между первой сборной командой и клубами премьер-лиги, поиск путей улучшения взаимотношений между ними. Клубные тренеры имели возможность высказать свои рекомендации руководству национальной команды, в том числе и по кандидатам в сборную, сказал глава РФС.

"К сожалению, многие тренеры проигнорировали наше приглашение, - отметил Колосков, - и тем самым вызвали возмущение Газзаева и присутствовавших на встрече ветеранов отечественного футбола". Один из них, выдающийся в прошлом игрок и тренер Валентин Иванов в интервью РИА "Новости" сказал, что разговор во многом стал бесполезным, поскольку узнать мнения большинства тренеров вновь не удалось. Колосков признал, что очень расстроен - тренеры, по его словам, не проявили своего гражданского долга по отношению к тем проблемам, с которыми столкнется сборная, тем более что ряд тренеров, такие как, Олег Романцев и Юрий Семин, работали в сборной и понимают, что такое тренерская солидарность. "Они просто не явились на встречу и все", - подчеркнул Колосков. По его мнению, эта позиция пойдет во вред футболу.

"Мы постараемся объяснить им, что, если мы хотим, чтобы наш футбол реализовал свой потенциал, мы должны работать все вместе", - отметил он. "Если они этого не поймут, сказал президент РФС,- то, конечно, мы будем иметь лишний тормоз, лишнее препятствие, которое надо будет преодолевать - а на это очень не хотелось бы тратить время и усилиям". Как сказал Колосков, "эти люди должны, исходя из своего гражданского долга, работать вместе с тренером национальной сборной".

И все-таки, по его мнению, на совещании "было высказано много полезных мыслей". В частности, говорилось о том, что "пришло время создать вторую сборную, которая включала бы в себя перспективных футболистов, которые по возрасту не могут играть в молодежной команде, а в национальной сборной пока не имеют места". Было высказано предложение сформировать "расширенный банк данных и по сборным командам, и по кандидатам в сборную", а также создать "селекционный комитет из числа ветеранов футбола и тренеров сборных юношеских команд, которые бы просматривали буквально все игры профессиональным взглядом и рекомендовали бы Газзаеву футболистов, которые проявляют себя с учетом требований, предъявляемых к игрокам высокого международного класса".