Валентин Балахничев
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Отсутствие возможности выступать на международных соревнованиях может послужить причиной эмиграции российских легкоатлетов в другие страны, заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Напомним, что в настоящее время российские легкоатлеты лишены возможности конкурировать на международных соревнованиях из-за дисквалификации ВФЛА. Им представлена возможность подачи индивидуальных заявок, в случае положительного рассмотрения которых откроется возможность выступления в качестве нейтральных спортсменов.

"Речь идет об однодневных международных коммерческих соревнованиях, и я это одобряю, - заявил Балахничев агентству "Р-Спорт". - Ведь без этого будет бессмысленно проводить тренировки. Более того, такое может подтолкнуть спортсменов к эмиграции в другие страны. В общем, я приветствую такой выход, хотя я бы сильнее приветствовал решение о возвращении ВФЛА в лоно Международной легкоатлетической федерации (IAAF)".

Свою готовность выступить под нейтральным флагом вместо российского, подкрепленную соответствующими письменными заявками, уже выразили ведущие легкоатлеты страны, среди которых Мария Кучина, Сергей Шубенков, а также Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина. Всего право подать заявки имеют около 60 российских атлетов.

Тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что понимает и разделяет мотивацию ведущих атлетов, лишенных конкуренции в пределах страны.

Отметим, что тему вынужденной смены спортивного гражданства легкоатлетами в случае долговременного сохранения санкций ранее поднимала знаменитая прыгунья в высоту Елена Исинбаева.

"Чтобы поменять спортивное гражданство, атлет должен минимум два года не выступать за свою страну. Ко мне это не относится. Но я думаю, что если эта неразбериха будет длиться долго, то наши молодые спортсмены начнут менять спортивное гражданство, чтобы выступать за другую страну. И я не буду против", - заявляла Елена еще перед Олимпиадой в Рио.