По информации Национальной федерации легкой атлетики, российская чемпионка по прыжкам с шестом получит шесть миллионов долларов, если примет итальянское гражданство
AP Photo

Российская прыгунья с шестом, олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева получила от Италии заманчивое предложение, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкое издание Suddeutsche Zeitung. По информации Национальной федерации легкой атлетики, российская чемпионка по прыжкам с шестом получит шесть миллионов долларов, если примет итальянское гражданство.

В случае смены гражданства, лучшая легкоатлетка мира и Европы 2005 года вынуждена будет в течение трех лет не участвовать в соревнованиях. А значит, в 2007 году она не сможет подтвердить свой титул мировой чемпионки, а также будет вынуждена отказаться от участия в Олимпийских играх-2008 в Пекине.

Suddeutsche Zeitung предлагает Всероссийской федерации легкоатлетов потребовать от российской спортсменки письменного заверения в том, что в будущем она продолжит выступать только за сборную России.

Напомним, что в ноябре прошлого года первая женщина, преодолевшая высоту в 5 метров, удивила всех, объявив, что находится в поиске новой мотивации и меняет своего тренера для достижения новых целей. Она отказалась от услуг Евгения Трофимова, сделавшего ее звездой мировой легкой атлетики, и уехала из родного Волгограда в Донецк - к бывшему наставнику Сергея Бубки Виталию Петрову. Идейным вдохновителем этого шага, как считают многие, был выдающийся легкоатлет ХХ века, президент Национального олимпийского комитета Украины и кумир Исинбаевой Сергей Бубка, который сейчас представляет интересы олимпийской чемпионки.

Долгое время знаменитая спортсменка отказывалась комментировать свои действия. Однако когда страсти немного улеглись, она сообщила, что вопрос о смене спортивного гражданства не рассматривала, и информация о переезде на постоянное место жительства на родину Сергея Бубки - в Донецк не соответствует действительности. Она отметила, что Сергей Бубка не имеет к случившемуся никакого отношения - все свои решения она принимала осознанно и самостоятельно.

Однако совсем недавно Елена стала почетной гражданкой Донецка. Решение о присвоении почетного гражданства российской спортсменке было принято на состоявшейся сессии горсовета шахтерской столицы. Звание спортсменке было присвоено за "весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета Донецка, области и Украины в мировом масштабе". А также за повышение значимости традиционного турнира "Звезды шеста" (победительницей которого она становилась дважды), развитие и популяризацию легкой атлетики и спорта в целом.

Тем временем власти Волгограда хотят вернуть Исинбаеву в родной город и сделать ее министром. Столь оригинальный способ ускорения экономического развития предложили депутаты Волгоградского городского совета. Для этой цели предлагается даже разработать специальную программу в рамках формирования положительного образа региона. По мнению депутатов, переезд рекордсменки мира на Украину является главным провалом региональной политики в 2005 году.

Стоит также напомнить, что летом прошлого года появилась информация об интересе к Исинбаевой со стороны бизнесмена Романа Абрамовича, который якобы предлагал спортсменке стать лицом компании "Сибнефть" за 1 миллион евро в год. Однако сама спортсменка сообщила, что подобных предложений к ней не поступало. Хотя в то время менеджеры Исинбаевой активно занимались поиском новых спонсоров.

Напомним, что Елена Исинбаева намерена за свою карьеру установить 36 мировых рекордов и превзойти таким образом достижение своего кумира Сергея Бубки. Россиянка уверенно движется к своей цели и считает, что женщины в недалеком будущем будут способны покорить высоту 5 метров 15 сантиметров. По ее мнению, разница в результатах, показываемых в прыжках мужчинами и женщинами, будет постепенно сокращаться и в будущем составит приблизительно один метр.