Бенте С кари выиграла первую гонку лыжного ЧМ
Yahoo!

После громких скандалов с лыжниками на Олимпиаде в США год назад, нынешнее мировое первенство в Италии превратилось в чемпионат по борьбе с допингом. На это лыжная федерация потратила 730 тысяч долларов.

Напомним, что на Олимпиаде дисквалификации за допинг подверглись россиянки Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанец Йохан Мюллег, выигравший две гонки. Учитывая эти факты, чемпионат мира в Италии может стать чемпионатом скандалов. Специалисты антидопингового агентства ВАДА уже объявили, что будут обыскивать отели и личные вещи лыжников, как это зачастую делается на веломногодневках.

Кстати, об отелях. Российская сборная попала в список особо охраняемых местной полицией и спецслужбами команд на этом турнире наряду со сборными Турции, Израиля и США. Меры безопасности усилены в связи с напряженной политической обстановкой вокруг Ирака.

Ну а первая дисквалификация уже состоялась. Финская лыжница Кайса Варис пропустит две гонки мирового первенства, из-за повышенного содержания гемоглобина в крови. Руководители финской сборной объясняют это тренировками Кайсы в условиях высокогорья. По их словам, предыдущие анализы Варис, взятые в конце января, показали нормальный уровень содержания гемоглобина в крови.

Варис вынуждена пропустить пять дней соревнований, в том числе стартовую гонку на 15 км классическим стилем, в которой ее считали одной из фавориток - на чемпионате мира-2001 она завоевала бронзу в этом виде программы.

Гонка, в которой Вартис не приняла участие, уже завершилась, и золото на ней выиграла норвежка Бенте Скари. Российская лыжница Ольга Завьялова завоевала бронзовую медаль. Россиянка отстала от победительницы более чем на 55 секунд. Второе место заняла представительница Эстонии Кристина Шмыгун. Остальные российские лыжницы выступили не так успешно. Лилия Васильева пришла к финишу 14-й, отстав от лидера на 2 минуты и 20 секунд. Марина Лайская-Денисова была 21-й, а Екатерина Лиханова завершила гонку на 26-й позиции, сообщает РИА "Новости".