Суд отклонил иск болельщицы "Спартака" к полиции Татарстана
Moscow-Live.ru

Гагаринский суд Москвы в четверг отказал в удовлетворении иска болельщицы футбольного клуба "Спартак" Екатерины Степановой к МВД Татарстана о взыскании 105 тысяч рублей компенсации морального вреда за раздевание при досмотре перед входом на стадион на матч с казанским "Рубином", передает РАПСИ.

Поводом для иска Степановой послужило поведение сотрудников казанской полиции при досмотре болельщиков при входе на стадион "Центральный" перед матчем первого тура чемпионата России между местным "Рубином" и московским "Спартаком" в начале августа.

По мнению Степановой, сотрудники МВД республики превысили полномочия, заставив пришедших на игру девушек раздеться, в том числе снять нижнее белье. Сама Степанова категорически отказалась проходить подобную процедуру досмотра, необходимость которой полицейские, по ее словам, обосновывали соображениями безопасности зрителей.

После продолжительного разбирательства с присутствовавшими на стадионе должностными лицами республиканского МВД Степанова все же добилась права пройти на стадион без тщательного досмотра, однако по возвращении в Москву подала иск о взыскании компенсации якобы причиненного ей морального ущерба.

Представители МВД Татарстана не согласились с предъявленным иском, заявив об отсутствии у Степановой доказательств неправомерности действий полицейских. Сотрудники МВД, по мнению представителя ведомства, действовали в полном соответствии с законом и должностными инструкциями.

На прошлом заседании стало известно, что Степанова сумела выяснить личности сотрудников полиции, проводивших досмотр. Ранее ей были известны лишь номера нагрудных знаков стражей порядка.

По направленному запросу МВД и прокуратура Татарстана ранее провели проверку действий полицейских во время инцидента, послужившего поводом для иска, и сочли их законными.

Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан сообщил, что одна из сотрудниц стадиона "Центральный" "перегнула палку" при обыске девушек, но затем - после вмешательства представителей лиги - "была заменена".

Отметим, что казанская полиция не впервые отличается при досмотре болельщиков, и не только футбольных, заставляя их "раздеваться и стоять босиком на холодном кафеле" даже в декабре. Пресс-служба МВД называет эти меры вынужденными и рапортует об изъятии файеров, которые намеревались пронести некоторые болельщики.