Мария Пасека
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Россиянка Мария Пасека на первенстве Европы в Монпелье по спортивной гимнастике прекрасно выступила в опорном прыжке и впервые в карьере стала чемпионкой континента.

19-летняя москвичка набрала 15,250 балла. Отметим, что изначально участие Марии в соревнованиях не планировалось, но ей пришлось заменить в составе команды травмированную Аллу Сосницкую.

"У меня сегодня состояние было 50 на 50, - прокомментировала свой успех агентству "Р-Спорт" Мария. - Я, вроде бы, себя настраивала, что я могу, что я заряжена на победу, но в то же время возникали сомнения - нет, наверное, что-то не получится, не смогу максимально здорово сделать оба прыжка. И тот факт, что у меня были переживания, на первом же прыжке был заметен - нечисто его исполнила. Я этот прыжок лишь два раза прыгала на соревнованиях, он еще не готов настолько, насколько готов второй прыжок - два с половиной винта, который я уже четыре года долблю".

Серебряная награда досталась чемпионке Европы двух предыдущих лет в этом виде программы швейцарке Джулии Штайнгрубер (15,149). Обладательницей бронзовой медали провозгласили Ксению Афанасьеву (14,866).

Напомним, что Мария Пасека претендовала на золотую медаль лондонской Олимпиады, однако из-за "чудесных" судейских решений была вынуждена довольствоваться "бронзой".

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в Монпелье завершится в воскресенье.