Семин главный тренер сборной России по футболу
Архив NEWSru.com

Как и ожидалось, национальную сборную команду России по футболу возглавит Юрий Семин, работавший с успехом в последние годы в столичном "Локомотиве". Об этом стало известно в понедельник после заседания Бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС). Семин встанет у руля футбольной сборной России уже с 19 апреля.

Президент РФС Виталий Мутко в понедельник после заседания Бюро объявил о решении рекомендовать Юрия Семина на пост наставника сборной России по футболу. "Члены Бюро приняли решение рекомендовать Семина на пост тренера сборной. С завтрашнего дня он возглавит национальную команду. Все процедурные вопросы соблюдены. А 26 апреля на заседании исполкома Семин будет окончательно утвержден", - сообщил журналистам Виталий Мутко.

По словам Мутко, Семин будет исполнять обязанности главного тренера до 31 декабря 2005 года. "Никакого совместительства не будет. С завтрашнего дня у "Локомотива" появится новый тренер", - заявил Мутко.

Мутко подчеркнул, что Юрий Семин не будет работать с "Локомотивом" на матчах Лиги чемпионов.

В свою очередь глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов выразил мнение, что "если тренер национальной команды хочет добиться результатов, он должен быть полностью сконцентрирован на этой команде".

Как отмечается в пресс-релизе РФС, контракт нового тренера будет действовать с 1 мая по 31 декабря 2005 года. По условию контракта, Семин будет откомандирован в национальную сборную России из ФК "Локомотив" с правом возвращения на прежнее место работы.

Глава РФС также рассказал, что на пост тренера сборной России достаточно серьезно рассматривалась кандидатура иностранного специалиста. "Я хочу сказать, что интерес к России большой, к нам готовы ехать специалисты высокого уровня", - сообщил Мутко. Однако он добавил, что все-таки было принято решение "остановиться на тренере, который знает национальный футбол".

Семин берет курс на выход в финал Чемпионата мира в Германии

Новый главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин ставит перед собой задачу вывести команду в финальную часть чемпионата мира, которая состоится будущим летом в Германии.

"Если бы этой задачи не ставилось, то не имело бы никакого смысла приходить работать с командой", - сказал Семин журналистам в понедельник после заседания Бюро исполкома РФС.

"Ситуация в группе сложная, но шансы есть. Не могу ничего гарантировать, но могу сказать одно - нужно объединить усилия", - заявил он.

"Первая игра будет с Латвией, но время еще есть. Надо хорошо к ней подготовиться, - добавил Семин.

Сборной России в оставшихся шести матчах отборочного турнира предстоят две встречи со сборной Латвии: 4 июня (в Москве) и 17 августа (в Риге), 3 сентября россияне встретятся в домашнем матче со сборной Лихтенштейна, а 7 сентября - также дома попробуют взять реванш у сборной Португалии за обиднейшее поражение 7:1 в Лиссабоне. Затем 8 октября российская команда сыграет дома со сборной Люксембурга и 12 октября - со сборной Словакии в Братиславе.

Пока же российская команда с 11 очками занимает лишь третью строку в таблице 3-й отборочной группы Европейской зоны, хотя отстает всего на три очка от лидеров группы - сборных Португалии и Словакии, в активе которых по 14 очков.

Говоря о том, кто станет помощником главного тренера сборной России, Семин сказал, что еще не определился с этим окончательно. "Мысли о том, кто станет моим помощником в сборной, есть, но пока я окончательно не определюсь, говорить об этом не буду. Надо еще пообщаться с кандидатами, которых, кстати, не так много", - отметил Семин.

Ранее после заседания Бюро исполкома РФС Мутко сообщил, что существует определенная проблема в выборе второго тренера сборной. По его словам, он и Семин сошлись во мнении, что "это должен быть специалист очень серьезного уровня". Тем не менее, глава РФС дал понять, что структура тренерского штаба сборной России уже определена. В команде будет один второй тренер и два помощника, сообщает РИА "Новости".

Новый наставник российской сборной также обратился к болельщикам столичного футбольного клуба. "Хотел бы успокоить болельщиков "Локо", вместо меня будет работать Владимир Эштреков, который является специалистом высокого уровня", - поведал Семин. (Эштреков работает вторым тренером "Локомотива" с 1992 года).

При этом Семин убежден, что с его уходом столичный "Локомотив" не станет выступать хуже. "Локо" - стабильный клуб. Не думаю, что с моим уходом он станет показывать худшие результаты", - заявил Юрий Павлович после заседания Бюро исполкома РФС, которое одобрило кандидатуру Семина на пост главного тренера.

Он рассказал, что, возможно, в дальнейшем будет консультировать "Локомотив". "В любом случае, не забуду эту команду, буду посещать все ее матчи, тем более что в "Локо" играет много кандидатов в сборную", - заверил Семин.

Симонян был готов разрешить Семину совмещать должности тренера сборной России и "Локо"

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян был готов разрешить Юрию Семину совмещать должности тренера сборной России и столичного "Локомотива". Об этом он заявил журналистам в понедельник после заседания Бюро исполкома РФС, которое одобрило кандидатуру Семина на пост главного тренера сборной.

"Я был готов пойти на компромисс по одной причине: сезон уже начался, к тому же "Локо" будет выступать в Лиге чемпионов, - отметил Симонян. - Но в итоге получилось так, что Семин будет освобожденным тренером, чему я очень рад - это идеальный вариант".

Никита Симонян также выразил надежду, что уход Семина из "Локомотива" не скажется на позициях клуба в чемпионате и еврокубках. "Надеюсь, это не нанесет вреда железнодорожникам", - заявил легендарный советский футболист и тренер.