Французы не смогли отыграться у россиян
OPT

Стартовый состав, выставленный главным тренером россиян против чемпионов мира, удивления не вызвал. На левом фланге обороны Ковтуна заменил Сенников, в центре расположились Онопко и Никифоров, справа уже привычно появился Даев. Не раз игравшему на этой позиции Смертину досталось место опорного хава, чуть впереди расположились Мостовой и Титов, а по краям Измайлов и Карпин. Единственным форвардом оказался Бесчастных. У французов все-таки появился в воротах Бартез. Трезеге, как и ожидалось, заменил Анелька, а вот появление с первых же минут на поле Джоркаеффа вполне можно назвать сюрпризом Роже Лемерра.

Хозяева поля с самого начала игры взяли инициативу в свои руки, и россиянам не осталось ничего другого, как по мере возможности отвечать своими контрвыпадами, отмечает Daily Football. На 9-й минуте одна из таких контратак могла стать весьма опасной. Титов едва не вывел один на один Карпина, но тому вовремя успел помешать Десайи. Тем временем французы стали чувствовать себя на чужой половине поля все увереннее, и на 16-й минуте судья вполне мог назначить одиннадцатиметровый удар в ворота Нигматуллина. Сенников на линии штрафной налетел на ногу Тюрама, но английский арбитр решил ограничиться угловым.

Через 5 минут после штрафного в исполнении Зидана и удара головой из неудобного положения Лебефа мяч прошел в сантиметрах от штанги гостей. Россияне ответили опасным пасом Измайлова на Бесчастных, но лучший бомбардир россиян не смог грамотно распорядиться мячом в штрафной французов. Спустя 2 минуты Анелька послал мяч по какой-то замысловатой траектории, и футбольный снаряд едва не юркнул в ворота Нигматуллина. Еще через 2 минуты только штанга спасла россиян после удара Пети, а добивший мяч в сетку Анелька сделал это из офф-сайда. Второй тайм начался с опасного дальнего удара Зидана, но Нигматуллин смог вытащить мяч из нижнего угла. Затем в упор расстреливал вратаря россиян Десайи, и вновь голкипер гостей сыграл безупречно. Вообще в первые 10 минут после перерыва в штрафной сборной России было по-настоящему жарко, но затем натиск чемпионов мира чуть поугас. Только после этого гостям удалось провести несколько своих атак, которые, впрочем, опасностью не отличались.

На 66-й минуте вместо Бесчастных появился его одноклубник Сычев, и эта замена так и осталась единственной, которую произвел Романцев, в то время как Роже Лемерр сделал 5 перестановок. Минут за 20 до конца Лизаразю грубо сыграл против Карпина, и участники этого эпизода едва не устроили на поле драку. Пыл россиянина не охладила даже желтая карточка, и чуть позже его агрессивность едва не спровоцировала массовую потасовку. Успокоившись, команды провели несколько опасных атак, но цифр на табло они не изменили, хотя на последних минутах прекрасные моменты для взятия ворот Нигматуллина упустили Анри, не реализовавший выход тет-а-тет на свидание с Нигматуллиным, и бивший головой с убойной дистанции Богоссян. В обоих моментах вновь блестяще сыграл Нигматуллин, лишний раз доказавший, что, сидя на скамейке запасных в "Вероне", своего мастерства он не растерял.

Я бы не хотел встретиться в четвертьфинале будущего чемпионата мира по футболу с российской сборной, - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер французской сборной Роже Лемерр. - Российская команда - весьма сильная команда. И именно благодаря хорошо построенной обороне российской сборной нам не удалось реализовать имевшиеся голевые ситуации". Таких моментов, по словам Лемерра было немного, но они были. "Благодаря прекрасной игре российского вратаря нам не удалось сегодня распечатать российские ворота", - заявил главный тренер французской сборной.

На вопрос о том, кого из российских футболистов Лемерр мог бы взять в свою сборную на чемпионат мира, он улыбнувшись, и явно в шутку заявил, что "взял бы пожалуй Карпина, чтобы иметь потом много всяческих проблем", намекнув на грубую игру российского футболиста во втором тайме.

Старший тренер сборной России Михаил Гершкович в свою очередь заявил, что он вполне доволен и результатом матча и всей игрой российской сборной. Гершкович подчеркнул, что "обе команды стремились сегодня к победе". Это, по его словам, было видно и по составам команд и по произведенным в ходе матча заменам.

Он подчеркнул, что у тренеров российской сборной есть все основания быть довольными матчем еще и потому, что "россияне играли на главном поле Франции стадионе "Стад де Франц" против чемпиона мира и Европы".

Сразу после матча российского голкипера Руслана Нигматулина направили на допинг-тест.