Во время матча 16-го тура чемпионата России по футболу между московским "Динамо" и питерским "Зенитом" болельщики с берегов Невы начали бросать на поле петарды. На 36-й минуте один из снарядов упал совсем рядом с голкипером бело-голубых Антоном Шуниным
НТВ-Плюс

Матч 16-то тура чемпионата России по футболу между московским "Динамо" и питерским "Зенитом" был прерван досрочно со скандалом: болельщики с берегов Невы начали бросать на поле петарды, на 36-й минуте один из снарядов упал совсем рядом с голкипером бело-голубых Антоном Шуниным, взорвался, вратарь схватился за лицо... Судья прервал матч, и теперь "Зениту" грозит крупный штраф и техническое поражение. Гостевой сектор тем временем надолго блокировала полиция: момент броска зафиксировали камеры наблюдения, и виновного хотели найти прямо на стадионе.

Петарда не попала во вратаря, упала ему за спину. После чего Шунин подошел к ней и пнул снаряд ногой. Последовал взрыв, после чего Антон упал на газон и закрыл обеими руками лицо.

Арбитр Алексей Николаев при счете 1:0 в пользу хозяев поля прервал матч, а затем увел обе команды в раздевалки. Вскоре было объявлено, что встреча продолжаться не будет.

Вратарь "Динамо" Антон Шунин отправлен в больницу на обследование, сообщает официальный микроблог "бело-голубых" в Twitter. "Что-то упало, я посмотрел вниз, и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и слухом, еду в больницу на обследование", - приводятся слова Шунина.

"Антон получил ожог роговицы, один глаз плохо видит. Точный диагноз поставит узкий специалист", - сообщил врач команды "Динамо" Александр Резепов.

Вероятнее всего, "Зениту" придется заплатить большой штраф за поведение своих болельщиков, а также "смириться" с техническим поражением, которое ему присудят с большой долей вероятности.

Кстати, фанаты "Зенита" еще до начала игры вели себя агрессивно. Группа питерских болельщиков, ориентировочно состоящая из 30 человек, в переходе платформы станции Химки напала на двух поклонников столичной команды "Динамо". После этого инцидента подземный выход со станции заняли сотрудники ОМОНа и обстановка ненадолго нормализовалась.

Полиция ищет болельщика, кинувшего петарду

Подмосковная полиция уже устанавливает болельщика, бросившего петарду под ноги вратарю московского "Динамо" на стадионе в подмосковных Химках. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев.

"Полицейские устанавливают личность болельщика, кинувшего петарду. Для этого сняты видеозаписи с камер наблюдения, установленных на стадионе. Полицейские приложат все усилия для задержания правонарушителя", - сказал Гильдеев.

ИТАР-ТАСС сообщает, что камеры видеонаблюдения стадиона "Химки" зафиксировали болельщика, совершившего этот хулиганский поступок. Сотрудники МВД намерены задержать фаната прямо на трибуне. Они оцепили гостевой сектор и не выпускают никого до выявления нарушителя.

Журналист НТВ-Плюс Михаил Моссаковский в своем Twitter пишет, что фанаты "Зенита" "продолжают развлекаться - бросили взрывпакет в стоящих рядом с трибуной полицейских".

"Зенит" не спешит с извинениями

Стоит добавить, что трансляция матча шла на 14 стран мира. После данного "фортеля" вряд ли авторитет российского футбола вырос в глазах европейских болельщиков. К тому же пока руководство клуба не спешит с извинениями.

Первым из руководства ситуацию прокомментировал генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. Он попросил не спускать всех собак на клуб и пригрозил, что если наказание будет слишком жестким, клуб может подумать о том, чтобы сняться с чемпионата.

"Такое поведение болельщиков, конечно же, недопустимо, но я не считаю, что во всем стоит обвинять "Зенит", - сказал Митрофанов "Спорт-Экспрессу". - Реализацией билетов и допуском болельщиков на трибуны занималось "Динамо", и нет доказательств, что на фанатском секторе находились только поклонники сине-бело-голубых. "Динамо" пытается торпедировать ситуацию однозначно: виноват "Зенит". Но если все будет так однозначно, акционеры "Зенита" могут задуматься о том, стоит ли продолжать участие в чемпионате России. В любом случае, есть регламент и в нем все прописано. Но правила должны быть правильными. Мы не можем нести спортивные наказания за административные и уголовные правонарушения".

Впрочем, позже, в официальном заявлении, "Зенит" уделил больше внимания и недопустимости происходящего, и пожеланиям выздоровления вратарю сборной Шунину.

Фанаты "Зенита": петарду бросил провокатор или идиот

Футбольный болельщик, бросивший петарду, из-за которой пострадал голкипер "Динамо" Антон Шунин, является провокатором, говорится в заявлении на объединенном сайте фанатов питерского "Зенита" "Ландскрона".

"Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота, - цитирует заявление РИА "Новости". - Наша позиция как организованного движения однозначна - мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам".