ЕВРО-2008: Нидерланды - Румыния
Первый канал

Во вторник в Берне решилась судьба второй путевки в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу от группы смерти. Первенство в "убийственном" квартете под литерой С уже обеспечила себе команда Нидерландов, последовательно разгромившая обоих финалистов ЧМ-2006. На вторую путевку претендовали румыны, но обыграть "оранжевых" они не смогли.

Расписание матчей. Результаты и положение команд

ЕВРО-2008. Группа C

Нидерланды
2:0
Румыния
Хюнтелар 54
ван Перси 87
матч
окончен

Нидерланды: Стекеленбург, Хейтинга, Баума, де Клер, Булахруз, де Зеув, Энгелар, Роббен, Афеллай, ван Перси, Хюнтелар

Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Гионя, Киву, Кодря, Кочиш, Николицэ, Никулае, Муту

Как и предполагалось, наставник голландцев Марко ван Бастен дал в этом матче отдохнуть целому ряду лидеров команды. Однако даже не в самом боевом составе "оранжевые" быстро прибрали к рукам нити игры и все чаще стали прижимать соперника к воротам.

Сборная Румынии, постоянно игравшая на этом турнире вторым номером, чувствовала себя все же достаточно комфортно, но их действия в атаке оставляли желать лучшего. Хотя голландцы почти безвылазно гостили на половине поля соперника, до ударов по воротам дело доходило редко. Среди примерно равной статистики по итогам первого тайма обращал на себя внимание процент владения мячом - 66 на 34 в пользу голландцев.

Получив в раздевалке порцию здоровой критики, "оранжевые" очень активно начала второй тайм и румыны вскоре дрогнули под натиском соперника. Клас Ян Хюнтелар в касание отправил мяч в сетку Богдана Лобонца после прострела в штрафную с правого фланга. Подопечные Виктора Пицуркэ были заметны только при исполнении стандартов, но в их реализации не преуспели.

Крест на надеждах сборной Румынии, которая прилагала минимум усилий для их воплощения, на 87-й минуте поставил ван Перси. Команда из королевства Нидерландов одержала три победы в трех матчах группового этапа и заслуженно сыграет с более слабым соперником из квартета D. Он определится в среду в очном противостоянии России и Швеции.

Вторую строчку в группе С перед этим матчем занимала команда Румынии, которой первоначально отводилась роль аутсайдера. В двух стартовых матчах румыны избежали столкновения с "оранжевым смерчем" и разошлись миром с Францией и Италией. Теперь в случае победы в последнем туре румыны обеспечивали себе путевку в четвертьфинал независимо от результата параллельного матча. Более того, в зависимости от счета во встрече Италии с Францией подопечных Виктора Пицуркэ могла устроить даже ничья.

Восемь месяцев назад румыны переиграли команду Марко ван Бастена с минимальным счетом в отборочном цикле ЕВРО-2008. Правда, за прошедший отрезок оранжевые стали сильнее. Они набрали отличную форму и одолеть их было гораздо сложнее, хотя ван Бастен и позволил передохнуть некоторым ключевым игрокам.