Допинг-проба А звезды российского и мирового плавания Юлии Ефимовой, взятая в октябре 2013 года во внесоревновательный период, дала положительный результат, утверждает газета "Ведомости"
Global Look Press

Допинг-проба А звезды российского и мирового плавания Юлии Ефимовой, взятая в октябре 2013 года во внесоревновательный период, дала положительный результат, утверждает газета "Ведомости". По всей видимости, спортсменке не удастся избежать двухлетней дисквалификации.

По информации издания, пробу взяли, когда спортсменка готовилась к ноябрьско-декабрьской серии стартов на "короткой" воде. Обнаруженная в организме спортсменки запрещенная субстанция называется дегидроэпиандростерон (DHEA) и содержится в одной из биологически активных добавок (БАД). Это метаболит тестостерона, популярного допинга.

Ефимова уже написала объяснительную, где признала употребление этой пищевой добавки, содержавшей запрещенную субстанцию. Допинг-проба В еще не вскрыта, но эксперты полагают, что избежать дисквалификации Ефимовой не удастся - спасти ее может только чудо. Стандартное наказание за такое нарушение - два года.

Потеря Ефимовой станет большим ударом для российского плавания. Без преувеличения, она чуть ли не единственная в этом виде спорта наша мировая звезда.

В 2013 году Ефимова стала четырехкратной чемпионкой Универсиады в Казани, выиграла две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали на чемпионате мира в Барселоне и завоевала четыре золотые и одну серебряную награды на чемпионате Европы в Хернинге, установив мировой рекорд. Правда, теперь все эти результаты будут аннулированы.

РУСАДА не обладает информацией об использовании допинга Ефимовой

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не располагает информацией, согласно которой российская спортсменка Юлия Ефимова уличена в использовании запрещенных препаратов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

"Сообщение о санкциях или временном отстранении спортсменов должно быть опубликовано на официальном ресурсе, в данном случае - сайте Международной федерации плавания. Если спортсменка получит уведомление, то соответствующую информацию мы опубликуем на нашем ресурсе. Но такой информацией РУСАДА не обладает", - отметил Камаев.

Виталий Мутко: Заявление по Ефимовой - преждевременное

Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал не спешить с оценкой ситуации, в которую попала Юлия Ефимова. По его словам, заявление о том, что допинг-проба, взятая у спортсменки в октябре, дала положительный результат, является преждевременной.

"Такая информация должна выходить после решения соответствующих дисциплинарных органов, - приводит слова Мутко "Р-Спорт". - В большом спорте всегда много проблем, связанных со здоровьем, лечением спортсменов, применением. Могут быть какие-то нюансы в жизни каждого спортсмена. Сейчас это преждевременное заявление, и совершенно неправильное, не соответствующее действительности".