Майкл Оуэн - лучший футболист Европы
Архив NTVRU.com

Нападающий "Ливерпуля", завоевавшего в прошедшем сезоне рекордное число Кубков, был признан лучшим футболистом Европы за успешные выступления в команде и национальной сборной, передает агентство Reuters. По традиции победитель опроса еженедельника France Football получит в награду "Золотой мяч".

Оуэн набрал 176 голосов, тогда как его основной конкурент Рауль 140. 114 голосов собрал голкипер "Баварии" и немецкой сборной Оливер Кан.

Английские футболисты не становились обладателями этой премии с 1979 года - тогда лучшим в Европе второй год подряд признали Кевина Кигана. А с 1968 года среди призеров не было ни одного англичанина, выступавшего в английском клубе. Тогда трофей вручили футболисту "Манчестер Юнайтед" Джорджу Бесту.

Одной из многих причин, по которой трофей достался именно Оуэну в этом году, стала его яркая игра в матче национальных сборных Англия - Германия. Тогда Майкл сделал хет-трик, а его команда выиграла 5:1. А за месяц до этого Оуэн также огорчил немцев, забив решающий гол в матче за Суперкубок между "Баварией" и "Ливерпулем".

Впервые об Оуэне заговорили как о восходящей звезде на чемпионате мира 1998 года после красивейшего гола в ворота сборной Аргентины. Спустя 3,5 года он получил признание и стал лучшим.

Кстати, Луиш Фигу, признанный ФИФА лучшим футболистом мира этого года, занял в опросе France Football лишь шестое место, получив в три раза меньше голосов, чем Оуэн, а Дэвид Бэкхем - четвертое.