Рамзан Кадыров
©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров поделился идеями относительно реформы судейства в чемпионате России после матча между питерским "Зенитом" и грозненским "Ахматом" (0:4). Почетный президент "Ахмата" остался недоволен работой арбитра Игоря Федотова, обслуживавшего данную встречу.

"На мой взгляд, чтобы улучшить ситуацию в российском футболе, снять претензии с футбольных арбитров, мы должны пойти по аналогии с английскими коллегами: ввести базовый оклад для судей и добавить бонусы за хорошо отработанные матчи. Если судьи будут ошибаться, то они просто не получат этот бонус, и это будет отражаться в том числе и на рейтинге судьи. Тогда у рефери появится мотивация судить честно и беспристрастно. Чтобы каждый матч не вызывал сомнений ни у кого", - заявил Кадыров в Telegram.

По мнению грозненцев, на результат матча с "Зенитом" серьезнейшим образом повлияли ошибки всей судейской бригады. Ключевые моменты, в которых главный арбитр принимал неверные решения в пользу хозяев и которые повлияли на итоговый результат, клуб отразил в обращении в РФПЛ.

"Сейчас как такового наказания для арбитров не предусмотрено. Максимум, что может грозить, - отстранение от одной или нескольких игр, чтобы отдохнуть. А команды тем временем из-за судейских ошибок теряют важные для себя очки, места в еврокубках и мотивацию", - добавил политик.